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[西藏]西行

发表时间:2010/1/6 15:34:28 阅读:185次
咿咿呀呀的象是喇嘛念诵着经文,念的是什么和其中的快乐都只有自己知道。

第一日
早晨六点起床,在迷迷糊糊中吃过早饭,住机场赶,按物理距离不用起那么早,只是传闻中的北京堵车让人心生敬畏,这是我的第一重担心,还好准时到达。
机场如鸭子塘一样,喧嚣纷乱,人人都行色匆匆,面色凝重。穿过来往不休的人群,排队换票排队托运行理排队登机,飞机准时出发,准点到达。真的不容易。这时没了第二重担心。
从机场赶到修理场取了车,一路奔回家取了早已收拾停当的行理,到单位,将车泊好,塞了两口午饭,朋友开车来又重新送到机场。终于没误了飞机,没了第三重担心。
到成都的时候已经下午五点半。同学早已等在机场,十年不见了的同学再见面分外亲切。安顿下来去吃饭的时候,已是晚上七点多了,成都却没有一点寂寂人初定的感觉,只看见街头满目都是餐馆,而所有的餐馆几乎全都是人,还有很多人坐在餐馆门口,一边喝茶,一边在排队等候就餐。
满街一股浓热的麻辣味道,整个城市好象是一个大餐厅。
美美的吃了一顿正宗的川菜,觉得身心俱畅。
晚上去了一个酒巴,和我们这里的有很大的区别,与其说是酒巴,不如说是一个小的演艺巴,因为这里大人小孩子都有,根本不是我们原来经验里的酒巴只属于成人的节目。这里没有暗暗的灯光,没有满面夜色的小姐,带一点调侃的源于生活的表演,带来的只有开心与快乐,没有一丝的暧昧,服务员给每个客人一枚特大号的中国象棋的棋子,每到精彩处就之处就听酒巴里敲声一片,老老少少都用最大的声音喝彩着,没有丝毫的顾忌。
所有的烦恼和不开心和都在喊叫中得到了释放。

第二日

离开成都的飞机票是明天的,本想早上好好睡上一觉,很久没有一觉睡到自然醒的感觉,却还是不到八点钟就醒来了,习惯真的很难改变。
习惯成自然,让自己少了很多想象中的乐趣,只是无法确定那一样对自己更好。久已不过悠闲轻松的日子。怎么过都已经忘记了,一切都不在自己的掌握之中。总是让自己想起上学的时候,没有太多的压力,没有太多的欲望,一切都那么的顺其自然。
赖了一会儿床,便觉得有点饿了,懒懒的起来,漫不经心的在路边找了一个小店,吃了一碗铺盖面,一碗红油抄手。尽管是路边店,尽管我们那里也有,只是味道分外的不同。朋友说了,不一样的水,不一样的葱姜,做出来的东西就完全的不一样了。
把要的东西全都吃完,饱饱的,坐上一辆人力三轮车,在阴阴的天气里,想象着自己穿一袭白府绸的长衫,提着竹制的鸟笼,漫无边际的在大街闲逛的感觉。
车夫是一个个子小小的但很结实的小伙子,地道的四川土著,不太多话,问清楚去处了只管低头往前走,知道我是外地人,在路上到他觉得该停的地方停下来,告诉我这里是什么什么,有什么什么可看的,给我一点时间让我看两眼,然后继续住前去。转了快半个小时,终于到了目的地,说定的八块钱,我给了十块说不用找了,他却还是找回了我两块钱。
去了武侯祠,到也是古木森森,房子也象是旧的,进去转了一圈,颇有点中国式的名胜古迹的味道。觉得奇怪的是,很多其他的人沾了诸葛的光,比如刘备、张飞、关公等等,他们英雄到是英雄,平白跟着别人露了一把脸,总是觉得名不正言不顺的。
不知道为什么没有曹操。其实那是个英雄。
中午去吃了火锅,麻辣的味道真的是浓的化不开,最喜欢那一大扎的豆浆,边吃边喝别样的味道。
下午去了一趟杜甫草堂,感觉真的名不符实,哪里是草堂啊,整一个别墅,富丽堂皇的。要是杜甫同志活着住在这种地方我想也做不出茅屋被秋风所破歌这样悲切的诗歌来。
第三日
终于切入正题,因为所有的铺垫都是为了今天的去处。目的地是去拉萨。
五点钟要集合,一夜没能好好睡,凌晨一点醒来过一次,看了一会电视,早晨四点二十的MORAING CALL就又响了,在半梦半醒睡眼惺忪中洗漱退房,打车去集合地。没到六点的时候到了机场,却被告诉飞机因故延误到中午十二点半,至于什么缘故没人跟我们说。于是乎又晕晕乎乎的被拉到机场宾馆,倒头就睡,迷糊中叫吃早餐的电话就响了,没有去接,更不用说去吃了。
中午又被拉回双流机场,艰难的办完登机手续,不断的往里走,到了最里面的C12窗口,据说是的延误飞机的专用登机口,到了登机口却又被告知飞机继续延时一个小时,无聊的在机场转来转去时,肚子便饿了。看到快餐前去一打听,报价是一份五十二元。想想真的黑,但是不吃也就没东西吃了,只能很壮烈的伸着头去挨宰。当然筷子二元钱是要另付的。五十四元钱的中式快餐硬是没有吃饱。
两点钟终于登上飞机后,又被告知飞机在等待起飞。
三点左右飞机终于飞上了蓝天。真的不容易。
开始憧憬着为之准备已久的圣地西藏。
慢慢的看到了洁白的雪山,看到了湛蓝的天空,飞机在白云之上,颜色简单干净,雪山朝阳的是褐色的,背阴的是黑色。天空从天边的白云的白开始然后过渡到淡蓝深蓝湛蓝,
那雪山象是一朵朵黑背白萼的莲花在薄纱里开放,一朵朵的从远处向我们飘来绽开。绵绵不绝,无休无止。
飞机飞行了快两个小时的时候,快到达拉萨了,心为马上要到达的城市跳动的更加的激越。
飞机的广播:因为天气原因,飞机不能降落,我们将返回成都机场。
七个丰年后必有七个灾年。一切自有定数。
在大家热闹的抱怨声中,飞机回到了成都已是近六点了。

第四日
终于我们十点半抵达了拉萨贡嘎机场。在飞机上我们已经忘记了看那些昨天曾经让自己激动万分的风景。
从机场到拉萨需要一个半小时的行程,车一直沿着雅路藏布江岸行驶,雨季没有来临,江水还没有涨起来。河水被露出水面的河滩分成了几支有粗有细的水流,时分时合,流在江滩上象是一张网一样。
江水清澈见底,绿如蓝。尽管不是春天的江南。
听说里面有鱼,非常多,而且蛋白质非常高,鱼多的原因非常简单:藏人不吃鱼,想想也是,如果自然界里什么东西一旦成了俺们汉人喜爱的的食品,那就离灭绝不远了,比如长江里的鲥鱼、刀鱼,河肫等等,那就是最典型的案例。
车行的太快,看不见鱼在水中游嬉。
雨季没有来,路边高耸群山的山坡上没有一点点植被,没有一点点生气,总是让我担心那些突出的岩石会掉下来。
路两边上种的都是杨树,不是很高,让我惊叹的是那些树叶,绿的晶莹剔透的,绿的熠熠的生辉,象是玻璃种的翡翠。阳光仿佛是穿过他们才透下来的。
阳光真的是灿烂,晒在背上就觉得热乎乎的。
在一排银匠铺里银匠们叮叮当当的敲打声中吃了进藏的第一顿饭,真的难吃。就是那种旅游餐,想着现在那里旅游吃的都是一种版式了,真是祖国山河一片红。
到饭店的时候,期待已久的高原反应慢慢的来了。头疼,鼻子发干,腿软,连说话的声音也不知不觉的小了好多。全身软软的象年迈的奶奶似的,身体是自己的,又象不是自己的。睡了半个小时,真的不甘心来到拉萨就这么躺着,等稍稍了一点就起来去八角街,一个叫黄姐的朋友那里,黄姐正好在和两个背包客在聊天,那是来自北京的朋友,刚从纳木措回来,其中一个因为雪的原因眼睛已经暂时性的失明,酷酷的戴着付眼镜在晒太阳。黄姐看我来了连忙张罗我们坐下来,叫一个戴着几块简单的用红线串起的绿松石项链的丫头去买甜茶,八块钱一保温瓶。那是用砖茶、糖和奶一起煮出来的,喝到嘴里好象是小时候喝的麦乳精一样。只是比较爽口。我在软软的晕晕的状态之中听他们聊天,聊那些徒步的背包客的故事,那些艰难的徒步行程,以及那些在缺氧状态下的轰轰烈烈的爱情故事。在拉萨的人们都是无可事事,除了徒步去看那些的风景,回到拉萨的时候就是那种无可事事的状态,聚在一起便有了许许多多故事的发生。
远离了现实世界剩下来的就只有任真实的情感泛滥了。
听着听着我总想早一点溶入这个陌生的城市,就上街逛。因为在大昭寺前好多人在磕长头,满头白发和年轻气盛的都有。
在摊位上买了一些古格王朝的凯甲片和弓箭的箭矢。
回到黄姐那里已经是去吃晚饭的时候,已经晚上八点,天还没有黑。
第五日
5月4日
西藏让我看到了信仰的力量。
早晨起来坐车去吃早饭的路上全是转经的人。那些虔诚的人们为了自己的信仰不远百里千里几千里的来到他们心中的圣地,平常的人穿着黄色的藏袍,喇嘛穿着紫色僧衣口诵着经文,手里转动着经筒,背着粘粑。到大昭寺的时候,阳光已经超过了大昭寺的屋顶。明晃晃的照在金顶上,拉萨的所有房子都不是很高,因为拉萨所有的房子都不能超过布达拉宫,跟以前的北京紫金城似的。
大昭寺前有很多磕长头的人,他们不停的把身体匐匍下去,五体投地,然后起来,站直了再拜下去,仿佛无休止的重复着,根本就没有对自己身边人的太多的在意。当我们进入寺内时才发现朝拜者将寺院堵的严严实实,从白发苍苍的老者到中年到刚刚五六岁的孩子,整齐的排成长长的队伍,没有人插队,没有太多的交谈,只有口里不断的赞颂的咒语,低沉,绵绵不绝。成年的人手中都拿着布施的酥油,孩子则紧紧的跟在大人的后面。他们按照顺时针的方向每一尊顶礼膜拜,合掌为礼,人太多了,想磕头也几乎不可能。在一些可以触摸的佛象前他们深深的把头埋在那些华丽的衣服,尽管他们自己只是穿着破烂的衣衫,但他们会在每一尊佛象前布施着他们那清亮的酥油。
大昭寺在不停的破坏中在不停的建设,没有一个固定的建筑模式,重重叠叠,各式各样的风格。
在寺院的左后右都是转经回廊,转经筒都是黄铜做,上面雕刻着宗教的花纹与六字真言。金黄的转经筒在阳光窄窄的房檐之间的空隙间照下来,晶亮亮的,它们几乎永不停歇转动着。那需要多少虔诚的手,敬畏的心。
布达拉宫因山而名,布达拉是松赞干布所起的,就是菩萨所在之处。主要由白宫红宫这两个部分组成,一般由后门进前门出,也许是所有的事都是按顺时针来进行吧。对色彩有运用远远超出了一个从没有来过西藏的人的眼界。在黄色的群山的背景下白色的宫墙如梦如幻,在白色之上是朱菊红色黑色与金黄色。
因为那里是达赖住的地方,所以那是一个把一个普通人慢慢变成了圣人的地方。 
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