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惊艳四姑娘山

发表时间:2010/1/6 14:43:27 阅读:240次
 四姑娘山是整个四川之行中最令我感动的,看到了令人震撼的风景,朋友看到我的照片的时候,用“好美,好清澈,好空灵,好伟大”来形容,一点都不为过,看过西部高原的风景,确实有此感受。 

四姑娘山主要有3条沟:长坪沟、海子沟、双桥沟,以及4座雪山,因为时间的关系,我们只看了长坪沟和海子沟。在游玩前,我们还每人买了顶牛仔帽,骑在马背上,很有牛仔的感觉啊。 

6月26日 成都->日隆 

坐了一天的车,从成都到达日隆,花了11个小时多,其间,基本是在山间盘旋。沿途先是看到的江景,我们沿江而上,看两边丛山峻岭间,大江川流而过,水很静,几乎可以看到山的倒影,在一片似有似无的淡淡的雾气中,更添了不少神秘的气息。没停留都江堰,只是远远的看了下。接着就开始了翻山的历程,途中还经过了卧龙自然保护区,不过自然的,我们的运气还不至于好到看到大熊猫,后来听一个当地人说,他20多年来,只在山上看到过一次大熊猫。盘山公路,带着极度惊恐的心情走完这段路的,恰逢修路,让这段本来危险的道路,更添了几许惊恐,随着汽车的颠簸,心也随着上下起伏。看着边上的悬崖峭壁,昨天经历的峨嵋金顶也就显得微不足道了。途中,翻越的最高点是巴郎山的哑口,4500多米吧。随着海拔的上升,看到的植被发生了明显变化,针叶林,到高山草甸,再后来,往上看,只有雪山和光秃秃的岩石了。抬头看天,很蓝很蓝,很近很近,清澈的不带一丝的杂质,在江南平原,何曾见过如此蔚蓝洁净的天?温度随着海拔上升而急剧下降,车窗玻璃冰凉冰凉的,中途停车,在外面感受了下4000米海拔,尚无呼吸困难的状态,穿着防风的大衣,依旧感到了丝丝寒意,要知道,现在可是夏天啊。刚过巴郎山哑口的时候,天开始飘雨了,过了会,就转变成了片片雪花,从无尽的天幕中飘落下来,真正的六月飞雪啊。 

6月27日 长坪沟 

很难用语言来描述这样的景致,躺在草地上,头顶是蓝的不能再来的天,身下是绿成一片的无尽的草甸,不远处是美丽的雪山,还可以看见骏马与牦牛的身影,如画般的景色,而我就在画中。 

长坪沟是基本步行的,也因为体力的关系吧,走的不是太远,只到了下甘海子,主要看的是原始森林,穿行在郁郁匆匆的丛林中,阳光从树叶的缝隙中洒落下来,形成一个个错落有致的光斑,显得分外的动人。透过树丛,看不远处巍然耸立的雪山,在阳光下,一片白色笼罩下的山顶,给人以一种神圣庄严的美丽感觉,难怪那么多人对雪山如此痴迷了。有这么一个说法,雪山是神,而雪线就意味着神的膝盖,所以有些地方是反对登雪山的,认为踩在神的膝盖以上就是对神灵的亵渎。这也是对人类的征服欲的一个抗拒。 

还不能忘记的是长坪沟的水,不时有涓涓溪流经过,还有清澈凉爽,成为了我们嬉戏休息的最佳场所。枯树横斜,暗影浮动,在树丛中穿过,从山石间崩出,没有了江南园林的矫揉造作,有的,只是大自然的丰功伟力与鬼斧神工。 

回来的时候走的是栈道,人工休憩的木制的阶梯,从山间穿过,依河水而建,沿途还有几个小瀑布,高原之上,水流湍急,虽溪水不宽,但依然有隆隆的响声在耳畔徘徊。 

晚上,和新认识的朋友一起烤全羊,喝青稞酒,在几位藏族男女的带领下,跳锅庄。本人自诩音乐细胞属于严重不及格,跳了几圈(其实是瞎摆)就溜到边上拍照去了。开始人不多,慢慢的进入了高潮,周围围观的人也加入了舞者的行列,煞是热闹好看,不远处的人们,也循着音乐声而来,翩翩起舞。篝火畔,映出的是大家的欢笑的脸庞。 

6月28日 海子沟 

本来还奢望着要徒步完成海子沟的,不过,有了昨天长坪沟的经历:回来以后集体高反,头疼;再加上,刚上到海子沟的马站,已经气喘吁吁了,赶紧换成骑马游玩。 

海子沟最好看的当属锅庄坪的草甸,比之后面的海子,这里更让我心动,辽阔无垠,让人顿觉心旷神怡,如此美景,躺上一天,当属乐事,斜风细雨亦无需归矣。 

海子,就是藏族所谓的湖,不过因为海拔的关系,都是高山湖泊,最著名的当属西藏的纳木错,也是我最想去看的景之一。这里主要有大海子和花海子,前者以大而闻名,后者,则是会在合适的季节,海子中间的草地上,开满了各色的野花,显得缤纷错落。我们在大海子吃的午饭,海子边上,看去望不到边,水平如镜,不远处,是牦牛们的身影,一副最最原始的藏区生活的图景。花海子去的不是时节,没有看到漫山遍野的野花盛开的情景。花海子,中间点缀着一块块的草地;分散的小海子也点缀在草地之中,互相映衬,你中有我,我中有你,很难想像到了山花烂漫的时候,会是一副如何的美丽画卷。 

我们又去看了冰川,因为季节的缘故吧,冰川以化,无缘得见,看到的只是冰川化水,水流湍急,从两山之间倾泻而下,声音振聋发聩。站在山上,感觉雪山离我是如此的近,仿佛触手可及,仅此一点,就足以无憾。 

回来的时候,遭遇了大雨,高原的雨,来势汹汹,骑在马背上,浑身基本都湿透了,除了贴着马背的干屁股,淋雨的感觉非常的不好受。听没有看冰川的几位说,他们先回来,路上遭遇了冰雹,虽相隔几公里,但天气是大不相同啊,相比而言,我尚属幸运。骑了一天的马,感觉两条腿都不听使唤了,戏称“骑马后遗症”。 

后记 

不要怀疑四姑娘山的美丽与震撼,绝对是让人去了以后想再去的,空灵、圣洁的雪山,会是我心中不变的向往。看过西部高原的风景,再看看江南的小桥流水小家碧玉,顿觉黯然失色。人说,西部百米的景,可以抵得上一个江南,诚然。来去匆匆,看了很多,也留下了很多的遗憾与未完,会不止一次的再去拜访四姑娘山,拜访西部高原的美丽。 

看着雪山的时候,曾经有个念头,如果有朝一日,能再雪山之巅,向一个心仪的女孩子来祈求三生之约,会是一件多么美好的事情啊,当然,这应该只是个美丽的梦想,没有也无所谓。不过相信我会在某一天爬山一座雪山,来个最亲密的接触。
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