峨眉山--以其秀丽的自然风光和神话般的佛教胜迹而闻名于世。她,忽隐忽现古雅神奇,浓妆艳抹巍峨媚丽; “峨眉天下秀”,牵动了古今多少游人纷沓而来的脚步。
住在清音阁,就想听清音。传说早在一千二百多年前就有唐代初年的高僧继业三藏,从印度研经归来,常住在大峨寺后的呼应庵中。夜听清音,已成了他的癖好,每每必至,往返六十多里,风雨无阻。还留下了一段美好的传说:在一个月明星稀的秋夜,他喜孜孜的听着“清音”返回庵中。在黑白二水汇流处,高兴地拾得一枚奇石,竟如人面,眉清目秀,活生生的呼之个人出,以为至宝,供奉前,见石之处,后名“宝现溪”。而今,虽然人面宝石不见了,但“宝现溪”这个地名是无法磨灭的,直到今日还泛起人们听清音的兴头。
“两飞双虹影,万古一牛心”。阁下双桥,两条晶莹的溪水从桥下奔流而过,交汇处,一块牛心状巨石遗落在溪间。水过处,激起细碎的珍珠,洒落溪流,有一种大珠小珠落玉盘的声响。我陶醉在这一尘不染的绝胜的画卷之中。像是一首有声的诗,一幅立体的画。山是那么的清净,水是那么的透明,真想在这里守着这暮鼓晨钟,过个日出而作,日落而息的村野乡姑生活。真正去体会“一蓑风雨任平生”那份洒脱。
万年寺
来到万年寺。万年寺海拔1020米,雄踞于骆驼岭下群山之中突起的一座山峰上,为峨眉山六大古寺之首。晋隆安年间(397—401)开始在此建寺院,起名普贤寺。唐乾符三年(876)更名为白水寺。北宋时多次修葺,又更名为白水普贤寺。明朝万历皇帝神宗朱翊钧为其母亲庆贺七十大寿,赐金修筑无梁砖殿,并题写“圣寿万年寺”五字金匾。从此,寺名被改称万年寺,直到今日。
置身万年寺,袅袅的梵音敲响耳鼓。镇寺之宝就是铸于宋代的普贤菩萨骑六牙白象铜像,铜像前跪满了前来朝拜的信男善女,他们点燃着香,虔诚的把心事说给菩萨。古往今来多少人在这里跪拜、祈祷和诉说。我不知铜像是否真地能听懂这些虔诚的善男信女们所说言,但从祈祷的人们脸上却能看到他们得到一种解脱和满足,他们相信菩萨能带给他们幸福宁静。我想这也许就是一种信仰,有了信仰就有了期盼,有了期盼也就有了等待……。这时我也在心里为亲人和朋友们祈福,愿菩萨真能保佑他们一生平安。
一线天
“峰头天一线,名符一线天。不从此中出,焉知天地宽。”“刀劈斧砍山为开,一线天光映苍苔。独立栈桥心神爽,我今有幸又三来。”
行至“山重水复疑无路”的极深处,有一峡谷,名叫白云峡。峡外开阔明朗,峡内险壮清凉。进入峡谷、踏上栈道,昂首望去,两面险崖绝壁,斜插云空,高200余米,如同一座大山被利斧逢中劈开,透过疏藤密蔓,枝梢叶尖,露出蓝天一线,宽约3米,最宽不过5米,溪流峰回路转,山道曲曲弯弯,颇有“曲径通幽”之感。此景因而得名“一线天”。
猴山
出了一线天,走进猴山。首先进入眼球的是一只只肥胖的猴子,听说峨眉山猴子也象人一样,已经在有计划地减肥。难道猴子也享受了改革开放的成果?呵呵,不知该怎么去理解?峨眉山共有1000多只猴子,其中被称为峨眉山灵猴的居多。它们见人不惊,与人相亲,常常拖儿带女围着游人索食、贴着游人合影,深得游客的喜爱,成了峨眉山旅游线上的一道“活风景”。
洪椿坪
洪椿坪在一片丛林之中,海拔1120米,由清音阁上行六公里才可到达。道路比较远,对于长住城里的人来说,要走那么长的路的确是一种考验。我们经过集体讨论,决定要克服困难,以不到长城非好汉的气慨走上去。(在这里我要感谢朋友们,因为是我坚持要上,大家才不好驳我的面子,我想大家是为受我受累了)人的潜能真是深不可测,居然都上去了,无论走的多么艰难,我们终于抵达峨眉山中的避暑胜地——洪椿坪。虽然他们气喘嘘嘘,但是也有一种战胜自我的胜利感。
洪椿坪上建有洪椿寺,最初由宋代僧人楚山性一禅师所建,原名千佛禅院,也称千佛庵。明崇祯四年继建,清乾隆四十三年曾毁于火。清乾隆五十五年(1790)峨云禅师重建。因寺前有三棵洪椿古树,重建后的寺庙也因此被叫做洪椿坪。这三棵洪椿,一棵在寺院的南面,在那次大火中被焚,但枯木至今不倒;另一棵在高岩边,约在百年前的一次岩崩中掉于山下;最后一棵在寺门左侧的密林中,至今仍存。此洪椿经专家鉴定,树龄至少在1500年以上,被视为长寿树。洪椿,属栋科落叶乔木,胸径可几人合抱,有三、四丈高。传说,五百年开一次花,五百年结一次果。
洪椿寺建有殿宇三重,气势巍峨,蔚为壮观。廊子简洁,宏阔宽敞。洪椿寺建筑面积5000余平方米,主要建筑有观音殿、千佛楼以及林森小院和禅堂、僧舍等等。
大雄宝殿中供普贤像,左右为十八罗汉像,雕塑俱佳。藏经楼内中存有一件宝物,那就是悬挂于楼内的一盏七方千佛莲灯,檀木雕琢精工彩饰。它高近2米,直径1米,七方翘角,上下刻有几百尊佛像。七方角柱上有九龙盘柱,上面还刻有云龙怪兽以及神话故事图案,八面玲珑,数百尊生动活泼的人物形象,组成一幅幅神话故事图景,是世间罕有的艺术珍宝。灯上造像佛教、道教和平共处,亦不多见。七方千佛莲灯设计巧妙、工艺精湛,令人称颂,是寺内珍藏的艺术珍品之一。据说是法能和尚在清朝末年所制。
洪椿坪上,观音殿的右前方有一泓清泉,人称“锡杖泉”。相传,明代时的香火旺盛,僧众云集,寺僧人数多时高达千人以上。但寺庙里缺水,寺院住持德心禅师持杖祈祷,用锡杖凿岩引水,感动了天池仙女,就给这里送来了一股清泉。时至今日,锡杖泉依旧四季不枯,甘甜清冽。
接引殿
车停接引殿,明为接引庵,明末殿宇坍毁,现仅存一小庙。
接引殿侧,为新建的直达金顶的客运索道。全长1168米,它由海拔1540米的接引殿直达海拔3048米的卧云庵,我们走进索道车厢,我就占据了一个观景最佳位置,缆车在牛乳般的白雾中穿行,俯看众山都被浓雾笼罩,只隐约能见到幻化奇纱一样的树尖在脚下飞逝而过。我好像是在凌空飞渡,在缭绕的云雾间不知不觉地就滋生出了一股仙意。一种快感。
金顶
上金顶登高望远,看佛光人间仙境。登临金顶,云遮雾罩,滔滔的白雾把这里幻化成一个佛的世界。大雄宝殿已被白雾包裹的严严实实,我们欣赏不到它的雄伟庄严身姿,只能隐约听见师傅们诵经的梵声传来,宝殿前普贤骑象十面佛忽隐忽现在云雾中,一会又在云开雾散时发出耀眼的金光。使我们看不清他的真实面目。更给这里增添了一种神秘或者说是一种仙气。不知他是否真能保佑我们国家兴旺富强,人民安康幸福?此时的我已被这里的景像所迷失,不知自己应该是香客、还是游人?
站在舍身崖上,放眼山底。只见金顶下,云雾苍茫,波翻雪浪。那云雾已泯灭崖上和崖下的界限,好像一脚踏过去,你就会飘飞在云海中,羽化成仙。刹那间就会忘记身后的红尘俗界,飘然飞入那佛国仙境,飞向那天上瑶池。崖下涌动的雾海,蛊惑人在不知不觉间,就产生了一种想飞的渴望。我也想如果我能清啸一声飞向那白云,把一切红尘凡事都随云雾散去,啸尽一身的寂寥。独占云海中那份清净,该是多么美妙的情景啊!呵呵,我只是说这里的云海有着极致的诱惑,能使人忘乎所以。从这里举身赴海的人,已不胜枚举。据说舍身崖下想成仙的人,都是挡不住云海的诱惑,忘了自己就是尘世间的凡胎肉体,一跃,跃成了一种终结。不知是否真去了另一世界?他们在那个世界生活可好?
因为上来晚,我们没有见到金顶的日出、佛光,这也许是命中注定的缘分,一切都是命运的安排,不该是你的,你求也求不到。放弃该放弃的一切,让过去的世间往事都象峨眉山的云雾一样成为过眼烟云,还自己一个置身度外的良好心态。
置身于瑶池仙境,漫步在峨眉山中,望着美丽如画的一幅幅画面。真想就此在山中长住不下了。但愿我的梦想能实现,有朝一日再登峨眉!