在布胡斯海岸边,海水波光粼粼,龙虾欢腾跳跃,瑞典最完美的季节终于来到了。
Jon Lindberg / 文 MikkelVang / 图
这是瑞典一个阳光明媚的午后,一切都仿佛自己在发光:港口的船库闪烁着朱红色;微起涟漪的海湾仿佛耀动着一百万颗太阳;法尔巴卡海边的白房子也在北欧的天空下烁烁放光。
欢声笑语和船舶的汽笛声回荡在港口小镇边。各种帆船和游艇排了足有半英里长(在瑞典西部,男人、女人、小孩和狗都有自己的船)。Restaurang Matilda餐厅的露台上,食客们一边大声唱着瑞典民歌,一边喝白兰地、吃龙虾,到处都是人,动一下都困难。
如果你是瑞典人,见到此番情形一定会满怀喜悦——但同时也带着焦虑。因为在瑞典,夏日就像彗星,炎热、明亮,但是稍纵即逝。仲夏时节的气温、阳光和龙虾对人们来说都是一种神圣的收获,同时也意味着即将失去。
因此,到了6月第三周,整个国家都弥漫着喜悦的气氛。此时,瑞典人会开始他们一年一度的大迁徙——去内陆的大湖边、河边,尤其是海边。这样的欢腾场景会持续到8月中旬,届时,学生又开学了:所有的瑞典人都贪婪地享受着为时不多的阳光和海水。
作为一位瑞典移民的孙子,我很熟悉瑞典人对于夏季所具有的那种近乎宗教般的崇拜之情。长大后,我在大洋彼岸的缅因州也发现了近似的崇拜,那里的夏日也是伴随着海水和龙虾午餐一起度过的。而我儿时的伙伴马库斯·萨穆埃尔松每年夏天则会跟随父母回到斯默根的老宅——这样的经历也造就了他日后的追根溯源。
去年8月,一次偶然的机会我又遇见了马库斯,与他一起在布胡斯海岸重新感受到了那久违的欢快。为了尽情享受短暂的夏日,我每天早晨5点起床,划船看日出,在户外度过整个白天,到了晚上也像夏季的太阳一样久久不归,直到玫瑰色的晚霞映上午夜的天际。
如果你和我一样是来大吃海鲜的,那么一定得去格雷贝斯塔一游,瑞典50%的大虾、70%的龙虾和90%的生蚝都是那里出产的。
我开车从法尔巴卡出发,在格雷贝斯塔北边的小渔村格罗内玛德度过了一个昼夜。说它是个村子都言过其实:格罗内玛德顶多只能算是已知世界边缘的一个维京部落。
如果说法尔巴卡是个沉睡的小镇,那么格罗内玛德就是处于昏迷状态了。在那24个小时中,我在村边海滩上看到的牛比人多。
不过幸运的是,我在这里遇见了佩尔和拉尔·卡尔森,这对航海家兄弟经常离开他们在格罗内玛德的船屋酒店EvertsSjöbod,出海捕捞生蚝和龙虾。
他们的船屋餐厅已有130年历史了,其内部依然是1884年时的风格:木桶上放着煤油灯;疙里疙瘩的椽子上系着绳子、滑轮和渔网。去年5月,兄弟俩在船屋中收拾出四间带厨房的小客房,全部采用色泽明快的松木装饰。佩尔还给我看了楼上一间更小的套房,那里的阳台正好可以俯瞰海湾。后来我们一起外出捞生蚝去了。
捞生蚝比我想的要容易。来到船屋码头,佩尔拿出一柄八齿生蚝耙,用它在海床里翻动,不一会儿就弄上来半打小浅碟大小的生蚝,它们的颜色与海胆相似。又过了一会儿,我们捞上来好几十个,把盛生蚝的桶拎上渔船后,拉尔掌舵,想着海湾深处驶去。
这片海岸很是崎岖,到处都有苔藓,看上去也像是一个个生蚝。就着波特酒又吃了20个生蚝后,时间已近黄昏,但太阳还是高高挂在天上。“那么,回船屋去吧?“拉尔一边问,一边撬开最后一只生蚝带在路上吃。
我与马库斯及其家人一起在斯默根度过了三天,在这期间,我觉得自己身上一般的体重都是用小龙虾堆出来的。最后一天,马库斯和我干脆跟着马丁·欧佛森出海捕龙虾去了。马丁是一个渔民世家的第九代传人,事实上,他父亲已经跳出了这种传承,做了船舶修理工,而到了他这一辈又开始重操旧业了。
马丁说话语气温和,声调总是一成不变。按照马库斯的说法,“瑞典渔民说话的方式和缅因州的渔民一模一样。小时候,我总听不明白他们说什么,“他笑着说,”现在,我能听懂一半了。“
我们穿上黄雨衣、工作服和厚厚的胶靴后,就跟着马丁及船员们去了几英里外的龙虾捕捞场。这是一件劳累但却十分刺激的工作。一小时后,我们捕到了63只虾和蟹。这时间很好,马丁说,那天早上,龙虾的市场价格已经涨到了$18一磅。
早先,在阳光明媚的码头上,我还觉得穿上厚厚的黄色雨衣有些小题大做了。现在,天忽然转阴了,我终于感到在瑞典西部的天气方面,九代渔民的欧佛森着实给我这个林德伯格家的后人上了一课。
渐渐地,我们看到了斯默根的地标灯塔在海浪中若隐若现,仿佛那是在大西洋的中心。马库斯和我在被雨水冲刷得十分光滑的甲板上一步一滑,随着渔船的摇晃跌跌撞撞,而马丁却泰然自若地站在船舵前,明黄色的雨衣随风飘荡。
“Jag älskarsommaren!“他冲我们喊了一句,此时一条大浪冲上甲板,而他却咧嘴一笑。
“我也爱夏天!“马库斯跟着喊了一句,接着,我们都笑了。
瑞典的北部,最适宜出现的时间是从6月中至8月初,共6个星期。这是正值夏天,天气驰去晴朗,晚上没有一天是全黑的,六月底仲夏节之夜的到来。仲夏节是瑞典最古老的传统,八月还会有吃虾节,这样短暂的夏天就即将告别。
先飞往奥斯陆或者瑞典的哥德堡,然后租辆车。布胡斯海岸离这两个机场均只有两三个小时的车程。
EvertsSjöbodGrebbestad
格罗内玛德一家有四间客房的乡村酒店,老板佩尔和拉尔·卡尔森会带你去捞海鲜。Evertssjobod.se;
双人房$162起。
HotellSmögensHafvsbad
这家斯默根镇中心的酒店装饰现代,很多房间都面向大海。Smogenshafvsbad.se;
双人房约$98起。
StoraHotelletBryggan
这家拥有33间房的酒店位于法尔巴卡主港附近,看上去有些老气,不过却是镇上唯一一家。Storahotelletbryggan.se;
双人房$231起。
Gösta’s
在著名的斯默根鱼市对面,该鱼市是马库斯·萨穆埃尔松最爱去的地方。Gostasfisk.se;
前餐$17-46。
LyckansStenugnsBageri
可以去这家路边咖啡馆兼有机烘焙店——位于斯默根和吕瑟希尔(Lysekil)之间——吃有机面包和杏仁豆蔻卷。Stenugnsbageri.se。
NorraHamnen 5
吕瑟希尔最棒的(同时也是最好看的)餐厅。Norrahamnen5.se;
前餐$34-63。
Restaurang Matilda
这里有好吃又新鲜的小龙虾,还有白兰地和港口美景。Fjällbacka;storahotelletbryggan.se;
前餐$23-42。
SetterlindsBageri
法尔巴卡最好的烘焙店,英格丽·褒曼的最爱。8NorraHamngatan; 46-52531029。
Orust Shellfish Mussels & Oyster Safaris
吕瑟希尔最棒的旅行社之一,主要经营捕鱼主题游。Orustshellfish.se。
Smögens Fiske &Skärgårdsturer
与马丁·欧佛森一起捕龙虾是这儿的亮点;去斯默根桥下找标识“Tommy’s Marintjänst AB“的码头。Fisketur.se。