成都欢迎您 收藏本站
去九寨沟旅游   去峨眉乐山旅游   去四姑娘山旅游   去稻城亚丁旅游   去海螺沟旅游   去丽江旅游   去西藏旅游   去港澳台旅游   去新马泰旅游   去浙江旅游   去河南旅游   去河北旅游  
首页 -> 旅游资讯 -> 旅游攻略 -> 出游指南 -> 中青旅官网推荐普陀山旅游攻略

中青旅官网推荐普陀山旅游攻略

发表时间:2014/8/14 11:58:41 阅读:790次

    四大佛教名山中的普陀山,地理位置得天独厚,位于浙江东部莲花洋、舟山群岛环抱中,既是观音菩萨的道场,又有旖旎的海岛风光,海天佛国的确是对普陀最合适的称谓了!普陀留给我最深的印象,是二龟听法石、卧牛石这些奇特的景色和美丽动人的传说。时隔多年之后,怀着对普陀深刻的记忆、带着爱人对普陀美好的憧憬,我俩踏上了朝拜普陀之路。   

    不想太过仓促、不愿听命于人,我们选择了完全自助的方式开始了行程。好在网络上有很多关于游普陀的行程攻略,地图、路线我们早已打印在手、熟记在心。清晨下了火车到达宁波,紧接着赶往码头。随着越来越接近圣地,心里对佛菩萨的向往使我们忘记了旅途劳顿、彻夜未眠。在快艇上,我俩隔桌相对而坐,紧邻窗口的位置让我们早早领略了大海的波澜壮阔。舱内播放着熟悉的佛教音乐,大悲咒、观音赞、三世因果歌,无论同船的人们来自何方、信仰如何,在此都静静的沉浸在佛教氛围当中。也许他们更本不懂大悲咒的意义、也许他们不太相信因果歌的描述,但又有什么关系?佛菩萨就是这样潜移默化的教育有缘众生,能从音乐中初识佛教一二也就足够,已在此生中种下一棵菩提种子。   

    登上普陀圣地,我们出发之前在网上找了一家名叫“普陀山永福小院”的农家住宿,地处南海观音景区内,上船前与老板小罗13758001882联系了,到达普陀山码头,老板在检票口举着“永福小院”的牌子在接,随着旅馆老板去往预先订好的的住处。途中我们踩过松软的沙滩,抬望眼南海观音大佛像已在不远处。路上小罗很健谈,可能是世居普陀山的原因,对普陀山的人文、地理、风俗人情,宗教知识,景区建设都相当了解。到达永福小院农家院,卫生、环境、室内条件都不错,与酒店差别不多,唯一的差别就是面积比酒店略小一点,设施与酒店相同,放下行囊稍事休息,我们轻装上路了。路过多宝塔、海印池、御碑亭,第一站我们来到普济寺。如同众多介绍所述,普济寺山门有三、三门并立,中为正门,东西各有一小门。正山门紧闭,来往的游人只能从其东西二门出入。关于这门还有一个典故,相传乾隆下江南来游普陀山,适逢一场大雨,为入普济寺避雨而大敲山门,方丈认为来者无礼便闭门不开。吃了闭门羹的乾隆,一气之下下旨此门永不能开。普济寺方丈听说此事后苦苦恳求,君无戏言岂能收回?乾隆毕竟是尊崇佛法之帝,遂改旨:正山门只有在观音圣诞开放。这个规矩便一直沿袭至今,倒也为游人多添一份对古刹昔日显赫与辉煌的想象。   

    普陀山是一个到处都流传着神话传说的佛国世界,这里的一洞一井、一礁一石都蕴含着一段美丽的传说。一处景点,若只有自然风光缺少历史或传说,难免显得过于单薄无力、毫无意趣;反过来若是只有人文景观,缺少自然风景,又会显得缺少生机和魅力。在普陀山,尤其是在西天景区,故事和风景却是相得益彰。中午在普济寺用过斋后,我们沿山间小径拾阶而上,沿着逶迤的山路、穿行在郁郁葱葱的林荫下,我俩开始了西天圣境的游历。走过菩萨所留的心字石,我们不由地收心敛性、默念菩萨圣号继续前行。

    来到一叶扁舟石,此石似舟,又像是一轮上弦月卧于悬崖边缘。是否仙人云游四海,行至此处为美景所迷弃舟而去?还在浮想联翩,不远处的山崖上的两块岩石又吸引了我们。一龟蹲踞崖顶顾盼;一龟奋力攀登引颈观望。这两头石龟爬到此处意欲何为?前方一片石群给了我们答案:磐陀石、说法台就在这里。传说观音菩萨曾在此显身说法,吸引了四方僧俗,甚至飞禽走兽、龙宫水族都到这里听经悟道。当时一定是天花乱坠、顽石点头吧!于是二龟听的入迷流连忘返、化身为石,西天就此多了一处绝妙景观。然而有虔心修佛的,也是冥顽不化的。这不,远处的一头石牛居然牛头朝外、牛尾对着说法台、不听经法,难道是属于地藏经所云:或有业重,不生敬仰的一类吧? 下了西天圣境,计划下一目的地就是南海观音、紫竹林景区了。

    金光熠熠的观音菩萨像立于洁白的汉白玉莲花台基,面向浩渺大海,俯视芸芸众生。据岛上居民说,自从南海观音建成开光以后,龙湾村游客繁多、香火愈旺,原住渔民再也无需下海捕鱼,而盖起小楼开起家庭旅馆。听到此不禁感叹,菩萨的善行其实就在默默地遍及人间,让众多渔民放下渔网屠刀,挽救了多少生命、又拯救了多少将要堕入恶道的愚昧人类啊!佛像下的千佛殿,供奉着无数观音菩萨三十三应身、三十三化身塑像。“应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;...”普门品的章句不由自主脱口而出,观音菩萨就是这样变化万千形象教化众生,真正是大智慧的老师才能如此因材施教!可怜世人,只晓得拜莲花台上的菩萨像,却不能尊重身边父母师长、天下苍生百姓,你怎么知道哪个人一定不是菩萨化身呢?把一切众生当作菩萨看待,自己也就是菩萨!

    拜别南海观音,来到海边一处寺院,原以为是大名鼎鼎的不肯去观音院。走近却见匾额上书“西方净苑”。拜佛之后,路过一小门,没料想此门通向海边别有一番天地,顿时蔚蓝的海水碧透的天空黄褐的礁石印入眼帘!最惊喜的发现一块岩石上赫然写着“观音跳”!原来这就是菩萨登临洛迦山的圣迹!躺在黄色的岩石上,仰望苍穹看云卷云舒、远眺浩渺海天一色,把一切忧愁烦恼、尘世纷争抛却脑后。人生亦是如此,往往因匆匆赶路,而忽略了大好风景,甚至是绝无仅有的际遇!名利和自在的取舍原来都在你的一念之间。 这样想着,天色渐晚。走过一段石板路,又来到一片枝杈纵横、树影婆娑的竹林,竹子确实是深紫色的——不用介绍,这里自然就是菩萨居住修炼的地方——南海紫竹林了!而不远处一座寺庙,就是紫竹林禅院了。

    慧锷从五台山请得观音佛像途径普陀回日本,在此处驶入莲花洋,突见海上生出万朵铁莲花挡住去路。慧锷悟觉,难道大士不肯去东瀛?遂在此结庵供养佛像称“不肯去观音院”。遥想着历史传说、参拜过菩萨,我们在一处名为“澹澹亭”小歇片刻,在此“东临碣石,以观沧海”,的确是“水何澹澹,山岛竦峙”。待到海风将身上和心里的燥热拂去后,定睛看到旁边的一处围栏小径可以下到海边,心头一动,那莫不就是...果然来到礁石边缘回头看去,可不就是观音菩萨曾多次显圣的“潮音洞”嘛!

    晚上围着海鲜大快朵颐恨不得啃着鱼虾就不松口,哪管杀生害命! 龙湾的渔民大部分靠开饭店为生,而其中有些人仍不满足,为了金钱大开杀戒。突然想到,他们其实和白天看到的卧牛石同属“或有业重,不生敬仰”一类,果然如经文所述“南阎浮提众生,其性刚强,难调难服”,我们唯愿菩萨“久经劫数,而作度脱”罢! 第二天的行程,就相对轻松了。

    后寺的景点比较偏远,常规的旅游团是根本不去的。一大早我们坐车来到普陀岛最北端的梵音洞,一路上人迹罕至、崎岖不平,使我们怀疑这是不是走错了方向。然而这样却很合我的心意,对熙熙攘攘的旅游大潮早就厌烦了,享受这份旅途中难得的清静格外心旷神怡。在林中我俩挥动双臂、边舞边行,全然不必担心周遭侧目。穿过一个破旧的月亮门,上面写着有些掉色的“梵音洞”。这里就是和潮音洞齐名的梵音洞吗?历史上和网上,有很多有缘人就在此处多次看到观音菩萨显圣,何等神圣庄严的地方!然而世态炎凉在佛教圣地也不能免俗。前山的渔民早就发家致富、住进别墅,后山的农民却仍旧过着面朝黄土背朝天的日子;

    前山的人流如织、香火鼎盛;后山的寺庙却门可罗雀、香火惨淡。下去梵音洞口的路和亭台正在修建,我们只有站在寺门前俯视圣迹。这里高数十丈,比潮音洞更加深不可测。两侧悬崖形成一个空洞,滔滔海水撞击洞中、拍打崖壁,回声不绝,还有海鸟不时在洞上崖边飞过。惊涛拍岸振聋发聩、犹如梵音巨鼓,让人不由得叹为观止。“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。”没有更多的纷纷扰扰、没有游客团队打扰,我俩在此处静心默念佛号。然而也许还不够虔诚,没有看到菩萨显圣。但是心里丝毫没有遗憾,金刚经有云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”观音菩萨究竟在何处?如何分身拯救亿万苍生呢?印光大师曾这样比喻——菩萨“如月丽中天,影现众水。不但江湖河海,各现全月,即使小而一勺一滴,无不各各皆现全月。又江湖河海中月,一人观之,则其月与己相对,即使百千万人,于百千万处观之,亦皆各各与己相对。

    没有多久就到了“海天佛国石”。此石上再垒一石,凌空卓立、危而不坠,名为“云扶石”。此时细雨蒙蒙、云雾缭绕,当真疑惑究竟是“云扶石”、还是“石扶云”?继续探求最高处“佛顶山顶佛”惠济禅寺。 穿过一片郁郁森森的参天古树,脚下是一条莲花雕刻的石板小径,旁边的围墙上写着“入三摩地”。入三摩地,是梵语音译,意为:入定,即住心于一境而不散乱。我等俗辈无法体会菩萨行深般若波罗密的境界,只觉得登这“菩萨顶”处于这苍茫云海间,犹如身在天界,把心思全都入定在此清幽古朴的美景之中了!

    这曲径最深处便是佛顶山之巅——惠济寺了。寺院的布局独具匠心,深藏于高岗林屏之中,不“入三摩地”还不得以窥其全貌。相传该寺起初仅为一石屋,内供佛象。明代一位高僧在榛莽间发现一石上刻有“慧济禅林”四字,于是在此化缘创立“慧济庵”,后经数次扩建成为普陀第三巨刹。   

    下山的路更加轻松了,一路上又见到许多虔诚拜佛者,正在三步一拜缓缓攀登。普陀的山路上随处可见上写着佛教偈语妙文的标牌,往往发人深省。这里我们看到一幅写着:“佛是觉悟的众生,终生是在迷的佛" ,不禁拍案叫绝!是啊,拜佛不过是表示对佛菩萨老师们的敬意,向这些觉悟的先驱者们学习,倘若只把佛菩萨看作无所不能、保佑自己的神灵的话,那就只能是迷信了!

    山下便是普陀三大禅院的第三座——法雨寺了。个人觉得法雨寺的布局气派应在三寺之首,大殿对面是雕刻精美、栩栩如生的九龙壁,大殿黄墙上书四个黑色大字“天花法雨”。法雨寺正取名于此,这“天花法雨”匾额也是当年康熙皇帝所赐。何谓“天花法雨”呢?传说佛祖每次讲经说法完毕,天上都要降下无量香花、天衣珠璎,供养佛菩萨,也就是俗话说得“天花乱坠”的出处。 佛祖讲经结束天雨香花,我们的普陀之行最后一站恰是“法雨寺”,到此也就算“功德圆满”了。普陀留给我们的不仅清幽古朴的美景,也有神奇动人的传说,更多的是让人回味无穷的思考。我和爱人随“一切众会,俱复瞻礼,合掌而退”,再次依依拜别佛菩萨之后便登舟而归了。

分享张家界旅游打造文化之旅

出游指南MORE

住宿指南MORE

美食指南MORE

娱乐指南MORE

购物指南MORE

交通指南MORE

在 线 客 服

Tel: 028-69696333

Tel: 028-69696444