根据以前查到的资料,貌似5路或7路能到石梁飞瀑,一出门就看见一辆7路车,于是蹬蹬跑过去向司机打听清楚,结果被告知,要去石梁飞瀑就要先坐1路或2路到汽车北站,然后坐旅游车去石梁飞瀑。道谢后赶忙登上了2路车。在这里要说一下,天台的公交统一票价为1.5元,很虐心的价格,在整个旅途中,我每次都是投的2块钱,实在是没有5毛的啊!本地人很多都是用公交卡,偶尔遇到投币的,也不好意思腆着脸跟别人找零,那就这样吧。
汽车刚到北站,就看到一辆旁边贴着石梁、华顶字样的中巴车要开出,急匆匆跑过去一问,确实到石梁飞瀑,于是赶忙上车,最后一个座位,来得早不如来得巧啊!
汽车开出不久便进入了景区模样的地方,一路看到不少宾馆酒店、休闲山庄,突然间,毫无征兆地,一面写有“隋代古刹”四个大字的黄墙出现在汽车左边,我还没反映过来就一晃而过了,直到售票员口中说出国清寺时,我才醒悟过来,没想到最期待的景点会以这样一闪而过的方式,毫无防备地出现在我眼前。小小地感慨了一下,汽车便驶入了蜿蜒的山路,路不宽,两台车勉强能双向行驶,急转弯非常多,而窗外便是连绵不绝的山脉和郁郁葱葱的树木,不知走了多久,窗外的树木竟变成了竹林,汽车也来到了一个小村庄,这时我才注意到,车上的绝大部分人都是天台本地人,因为他们都说方言,而他们都是住在山里的村落,靠这趟旅游巴士出入,而真正的游客,却只有3个人。
售票的阿姨第二次走过来跟我说,可以在她手里买石梁飞瀑的门票,60元,加5元便可乘坐他们的车来回,而单程的车费是13元,这样可以节省21块钱。我看其他两个游客也没有买,出于担心门票真假,便再次拒绝了。
汽车大概行驶了40分钟,经过无数个转弯,无数次与对面来车擦肩而过,终于到达了石梁景区。
下车刚走出去一段路,司机又追了出来,说他的车12点半和4点半返回北站,问我几点能出来,我一想12点半太赶了,于是便约定了4点半乘他的车返回。在这里要向司机大叔道歉,我食言了,对不起呀~~
到了售票处,被告知2011年起天台本地人可以凭身份证免费游览所有景区,而我只能掏银子咯。
一进景区走上不远就能看到一个瀑布,曰神龙掉尾。瀑布前方有一个平台,可以过去照相,注意石头很滑。
在这里要提醒大家一下,由于天台山夏天常会突然下雨,所以雨伞或雨衣一定要带上,不过景区也有一次性雨衣出售。还有必备的就是一双防滑的登山鞋了,瀑布溪流的石头都比较滑,一不小心就会摔倒。
而神龙摆尾的对面,则是我更为喜欢的“小桥流水人家”,这名字是我自己起的。
这张照片很诡异,这桥是斜的,左边往前,盯着看久了觉得整个页面都斜了。
继续BTY一下,这里是石梁主景区,加上今天人又少,所以有专业的摄影师过来拍照片,一拍就是一整天,三脚架、单反、长镜头,看得我口水直流。这里山水俱佳,真的是谋杀相机内存的地方。
小桥流水人家和对面的神龙掉尾是绝好的搭配,一个是多级流水,一个是瀑布直流;一个有拱桥护卫,一个有水潭包容,算是两种不同的美。
说起这小桥流水人家的人家,不是别人家,正是“中方广寺”。有一个问题我至今想不明白,这里有中方广寺和下方广寺,肿么就木有上方广寺腻?
看见寺庙,我是一定要进去的,总觉得晨钟暮鼓,青灯黄卷是一种很美的生活状态。
石梁飞瀑是作为一个整体来观赏的,但只有在这里,你可以近距离接触石梁,仔细分辨桥上刻的两行字,一行为“前度又来”,下面还有一行字,难以分别,照片中被树叶完美遮挡了!
在这里可以远眺下游风景,回望上游风景,甚是惬意!
走出中方广寺,这神龙掉尾和小桥流水人家一左一右,它们的流水汇集起来,就形成了这个:
来天台山勿忘到石梁飞瀑。