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行走季节-----稻城亚丁梅里游记

发表时间:2010/1/6 14:57:22 阅读:282次
楔子

天边夕阳再次映上我的脸庞再次映着我那不安的心这是什么地方依然是如此的荒凉那无尽的旅程如此漫长

时间如同一只爬行的蜗牛,沉寂、缓慢,而又不断地向前。沉积在心中的渴望终将爆裂成一朵五彩的礼花。

做一次远行,以青春的名义,自由的方式。

背上行囊,在异乡人或许温暖或许麻木的眼神中行走,感觉不一样的坦荡街道,不一样的华服衣裳,不一样的季节流转,不一样的笑语飞扬。

也许远方,才是我九月初九的茱萸,是我心灵安憩的原乡。

稻城,亚丁,它们曾经无数次地出现在我的梦里,我曾无数次用想象的翅膀描绘它的色彩,但它已经穷极我枯乏的想象,它总是躲在离我遥远的地方,眼神暧昧。

现在,我来了。来赴一场期盼已久的约会。为了这场约会,我坐了一天一夜的火车和两天的汽车。这真是一场艰难的约会,漫长的路程足以吓退大批的追求者。但是,我来了。


康定

我不顾一切的跋涉千里只为再次见到你你在我心里是温暖的家有一些记忆在我心里如今再次又想起丛林开满最鲜艳的花

黄昏,西天唯余一抹残霞。夜色渐渐把天光啃啮殆尽。秋风过处,身上竟泛出清澈的凉意。

城中心雅拉河呼啸卷着雪山之水穿城而过,白浪细密层叠。印着藏文的桔色路灯已在两岸莹莹绽放,满眼是街上熙熙闹闹的行人,竖着领子的和穿着藏袍的行人。面无表情,匆匆而过。

久违的康定,我来了。

康定,甘孜州的首府,昔日茶马古道的重镇。

我们住到了五十元的标间,条件还想当好,有暖气有热水,想起来就让人喜不自禁。因为从成都发往稻城的长途汽车上有不少驴友,这从我们巨大的背包和专业的冲锋衣,登山鞋上即一望可知,上车大家相视而笑,心照不宣。经过漫长的一日颠簸,这种亲切就更近一分,下车时大家已然是朋友了,寻找宾馆时自然而然地聚成一队集体出发,人多力量大,杀价自然不在话下。


稻城

好像梦里醒来见到清新的世界此刻寂静的心自在又安祥我心深处的孤独渴望我曾莫名的无尽等待就这样消逝风里

无踪影

安静些,同路的旅人。不要让你们的呼喊惊扰了稻城的美丽和宁静。

稻城是大方的。那些用石块砌成古朴而庄严的藏民住宅;那些在草地上悠然吃草的黑色牦牛和慵懒的牧民;那些澄澈明净的天空和温暖的桔色阳光;那些黄灿灿的杨树林,都那么坦荡地呈现给我们贪婪的眼睛。

汽车行驶在漫漫长路,长路蜿蜒在辽阔草原。

“就要到理塘了。我们在这里休息。”司机说。这时我看到车窗外的草丘边有两股细细的白烟盘旋上升,令人感觉怪异。“看,龙卷风。”车上有人说。“或许是两个人的灵魂正在升向天国吧。”我喜欢后者,它让我感到纯净。

理塘,藏语称“勒通”,“勒”意为青铜,通“意为草坝、地势平坦,全意为平坦如铜镜似的草坝,以境内有广袤无垠的草坝得名。理塘海拔4014米,世界上海拔最高的县城之一,比拉萨的海拔还要高出三百多米。我站在理塘明亮的日光下,看到天边低低掠过的浮云,感觉自己的心也象天空一样辽远。

一些藏民开始从车上卸下大包大包的货物,这里是物资的中转站。我趁机上了一趟厕所。这里断然不能称为卫生间的,只能叫厕所。厕所里异香袭人,屏住呼吸气味仍然不屈不挠地往人鼻孔里冲。绝对是练习肺活量的好地方。

稍做休整,继续前行。康定至稻城车要走过川藏公路上三个4200米以上的垭口,最高的一个叫卡子拉山(4718米)。车上的人话都渐渐少了,或者正在经历高原反应的考验吧!我也出现头痛的症状,从家里出发的时候就在感冒,现在才开始头痛已经难能可贵了。偏偏可恶的狐狸又和我闹别扭,心中郁闷不已,自己到后排打开背包找了点药吃掉,不理他。

终于到了摄影人魂牵梦萦的稻城红草地,却错过了最佳观测时间。红草凋落,仅余星星点点的暗红点缀在石块之间,远处的杨树也凋零了一身的大好黄叶,好似扫把一般擎向天空,只有山坡上的六字真言在夕阳下兀自清晰。终归是来了一趟,岂能不照张相再走,大家纷纷掏出相机。不成想照完相居然有人要五元的拍摄费,更有藏族儿童围在你身边索要糖果,向你伸出脏兮兮的小手。纵然有心支援当地经济,仍然心有不悦。

稻城,其实繁华的只是一条街道而已。街道两侧开设着商店,饭店和旅馆客栈。拿着手上打印的攻略,按着电话打过去,居然价格颇高。心下有些茫然。和狐狸在街上闲逛,抬眼看到一个招牌,上书:多吉客栈。好,就是它了。顺着箭头方向走去,看到一个藏民居风格的院落,院子里彩旗飘舞。询价,并不算贵,小小地砍价,然后入住。

日薄西山,天边有红彤彤的大片火烧云把太阳遮住大半,偶然漏出一线金光。

路上结识的两个上海驴友星凡和狼毒发短信过来相约一起去吃饭。四个人一起吃饭真是便宜又实惠,可以多点几样菜又不浪费。饭毕,一行四人在街上信步,走到网络上很有名的一个旅社:亚丁人社区。相传老板雪狼子是全国的资深驴友。在一楼大厅,我们遇到一群广东来的驴友,大家坐成一圈热烈交谈。正坐着,忽然有人敲我一记,“嗨,你在这儿呀!”回头一看,却不认识。他看到居然认错人,笑着说,你们的衣服一模一样,帽子也是这样的!在这里居然还能被人认错,也是缘份罢,呵呵。

终于,雪狼子洗温泉回来了。 一起上到亚丁人社区顶层的酒吧,居然呼呼喘气。雪狼子是生意人,更是个驴友,看到远方驴友分外兴致勃勃,连上等碧螺春也免费了。一人手持一杯热茶,开聊。星凡和狼毒极力鼓动我们到亚丁之后走卡斯村地狱谷出去,但由于狐狸出来仅带了一条棉睡袋,不敢冒险。后决定我们四人先包车去亚丁,根据当地温度再做决定。


亚丁 

今天下午的风很柔和悠闲的喜鹊回旋在山林这空山鸟语轻风泉水呤唱寂静悄然的天地

天亮后,我、狐狸、星凡和狼毒一行四人,包一辆面包车去110公里以外的亚丁景区。藏族小伙在崎岖的山路上把车开的飞快。开始时对我们停车拍照的要求还能满足一下,慢慢地感觉厌倦,说:“好风景都在后面呢!”即便如此,一路上我们仍然下车N次不可计数。云雾中,那神秘的亚丁到了。

在亚丁景区门口买了门票,又是漫长的盘山公路。干燥的土路,裸露的山岩,并无可看之处。心说话莫不是被游记给骗了?这样的地方河南真是数不胜数,何必千里迢迢花这个钱来看?

估计走了两个钟头的盘山路,到了司机的终点站,景区的始发站——隆龙坝,可以在此挂号排队领取骡马。我和狐狸各自乘上一匹马,风景才真正开始。

驴子们有一句名言:身体在地狱,眼睛在天堂。而我们,此时此刻,分明身体和眼睛都在天堂,这种享受真是绝无仅有!碧蓝如洗的天空下,宽阔的牦牛坪草甸,被秋霜染黄的原始森林,高耸入云霄的皑皑雪山,潺潺流动的山泉……雪峰、森林、草场、牛羊、溪流相映成趣。骑在马上,风景如一张美妙绝伦的画卷在身边徐徐展开,还时不时有一两只松鼠从身边蹦跳而过,长尾巴的喜鹊也根本不怕人,马到跟前才不慌不忙地慢慢飞走。秋色灿烂着亚丁,美好的心绪在灿烂的秋色中飞扬。

仰望雪山,心也随之变得空灵。马队在落叶松黄灿灿的光影里行走,三座神山就这么猝不及防地闯进我的视线。念青贡嘎松贡布(藏语意为终年积雪不化的三座护法神山圣地)主体由三座雪峰仙乃日、央迈勇、夏诺多吉组成。公元八世纪,莲花生大师为它开光,以三位一体菩萨:观音、文殊、金刚手分别为三座雪峰命名加持。

我突然明白藏民为何会对雪山顶礼膜拜。因为,唯有圣洁,高不可攀。

亚丁沉睡在岁月的冰河里已经多少年,我无从知晓,但它存留的,是大地最古老的记忆和人们最纯粹的心灵。

夜宿于洛绒牛场的大帐篷,是肮脏潮湿的地铺,16人一间,不分男女的大通铺。环境不仅差而且脏。但为了心中的梦想,什么都能忍受。

牛场的大棚子里居然有个来自香港中文大学的教授,身着一身藏服,宽袍大袖,黑瘦的面庞上留着一撮山羊胡子,比当地人更当地人,乍一看让人以为是个道士。

当然,更多的是慕名而来的色友和驴友,带着五六十升的登山包。色友更是更带着宛如工具箱一样的箱子,打开一看,长枪短炮一应俱全,大大小小的镜头让人口水直流。

睡在羽绒睡袋里分外温暖,但从不失眠的我却无论如何也睡不着。听着周围的人呼吸均匀而悠长,我睡意全无。胸口也在隐隐做痛。深夜里听觉分外灵敏,我听到棚子外风的呼呼声,听到一只老鼠从我身边的跑过去又跑过来,为防止它跑到我脸上,我把鼻子和嘴藏在睡袋里。狐狸在我身边开始打起雄壮的呼噜,更让人气不打一处来。

黎明终于拽走了难熬的黑夜。

凌晨,头昏脑涨地从棚子里钻出,在冷风中打个寒颤。半夜下起大雪,秋季一下子就过度到了冬季。天地一片苍茫,黑色的牦牛身上背着厚厚的一层雪。迷离的岚气从山坳中升起,寒冷的雾气中夹杂着泥土和干草的清香,只呼吸一口,便让人精神振奋。

一个驴友讲道,“半夜起来,不知怎么地,鞋子里居然装了好几个核桃!我把核桃倒掉,早上起来,鞋里又装了好多,足有半斤!”我一听,哑然失笑,昨晚在我身边跑来跑去忙碌的原来是只松鼠!我在家也养了一只松鼠作宠物,对于它喜欢收藏坚果的性情十分了解。不过,很可惜,它找错了储藏地点,白白忙活了一个晚上。 


梅里

我看到在你眼中曾经的悲伤和向往我看到在你眼中天真的纯洁和晴朗

决定去拜访梅里,也只是一瞬间的事。星凡告诉我,黄金周很多人想一睹梅里雪山的风采,但那里下了很久的雨,到15号天气才慢慢放晴。看梅里是要讲缘份的。他说。听到这里,我心里一动。我会不会是这个有缘的人呢?

星凡和狼毒还是决定走卡斯村,我和狐狸去中甸转程梅里。

中甸,还有一个动听的名字,香格里拉。到达香格里拉天色已晚,天是透明的重蓝色,月亮大而耀眼,低低地挂着。天上是变幻莫测的云彩

集合六人包了辆车,奔往德钦。

天下着雪,冷冷的,大朵大朵的云,把梅里遮挡的严严实实,偶然天空会打开一小片兰色的天空,带给我们一丝希望。怀揣着希望,我们来到梅里饭店,那里是梅里雪山的最佳观测点之一。

这么荒僻之地居然有一个酒吧。居然人还不少。酒吧里有亲切的木质桌凳,暖暖的炭火,细致的雕花木门,还有一只名叫丑丑的猫,懒懒地偎着炉子呼呼大睡。大家围在桌边,热烈交谈。我看到一个老外把手环绕在中国姑娘的腰上,她笑着,得意洋洋。这真是一个奇异的地方,让人忘记身在何方。

我们六人,因梅里走到了一起。陈飙和王莺新婚燕尔,出来旅行度蜜月,另有两个南宁的女孩,请假出游。我点了杯姜可乐,阿飙在他带的笔计本上给大家看这些天他照的相片。从酒吧出来,月色皎洁,只有梅里雪山依然笼罩在一片浓云重雾之中。

六点四十分,急燥的闹钟把我吵醒。出门一看路边已经有不少人支好相机拭目以待。空中停留着薄薄的云,月亮又大又圆,阴历正是十五。梅里的雪峰正在月光的映照下闪闪生辉,虽然偶有云彩遮挡,但它的壮美已让人感觉无憾。

东方的云层里,金红的微光在闪烁。尤自观望,忽听人群哗然。只见一抹胭脂红涂在大将军峰的山尖上,娇艳异常。慢慢地,五指峰的山峰上也露出了红色,而主峰塔瓦博格却仍然藏在一片积云之中不见其真面目。红色慢慢蔓延,圣洁的梅里雪山笼罩在一片辉煌之中,月亮仍然挂在天边,象一轮玉盘帖在天幕上。四周静悄悄地,只有相机快门的喀嚓声。人们似乎已经溶化在这片辉煌之中,心灵随着霞光而通体澄彻。

这是让人震撼的美,不到梅里,不看梅里的日出,就无法体会。阳光把梅里的山尖全部抹上一层金红,而最壮美的卡瓦博格也慢慢露出它坚毅的面庞。有人欢呼。有人喜悦。难怪有人为了一睹它的真面目而甘心在这苦寒之地守上几个月的时间。梅里,这才是真正的山,完全不同于桂林的清山绿水,也不同于河南的峰峦叠嶂,梅里是真正属于神灵的山,它让人震撼的同时又深深感觉自己的渺小。

飞来寺,我们又开始喀嚓喀嚓地谋杀数码相机,两位藏族妇女转山到此,神态平和安详。据说转一次山即相当于念一亿嘛呢的功德。另一个路地的年轻人,对着梅里又手合十,又伏地长身一拜。他的眼神清澈,是在我们这些久居城市的人眼中难以看到的。那一瞬间我感到自己的惭愧,在那样一种平和面前的羞耻。

返程,同伴要去看松赞林寺,我没去。因为,我已经找到我想要的。

总是在路上我看到他们纯真的脸庞,从他们的双眼里,我看到了希望。
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