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跃马扬鞭四姑娘山

发表时间:2010/2/11 17:32:22 阅读:158次
      十年前就听说过四姑娘山的名头了。随着时间的推移,这群小姑娘的名气越来越响,一会是“蜀山皇后”一会是“东方的阿尔卑斯”,弄得我心痒痒,真想快快一睹姑娘们的芳容。
      机会来了。今年九月与先生踏上了梦寐的川西童话之旅——“九寨、黄龙、成都、娥眉、乐山八日游”。美妙的时光总是飞逝。当游程过半时,我们决定逃离团队,去感受心目中真正的“童话”。随即以成年人的姿态说服了领队。
      中午时分,在一个叫映秀的小镇的三叉路口,好心司机放下了我们,当得知我们是自驾车去四姑娘山后,好心司机又把去四姑娘山的路况及可能会出现的危险及应急方法告诉了我们,末了,还赠送一瓶氧气给我,供高原反应太大时使用。
      友人的车早已在路边等着了,与分别多年的同窗兴奋拥抱后,我们一行四人开始了兴高采烈的“暴走”生活。车在路口轻轻一拐弯就滑进了一条不知名的美丽山谷。沿着这条山涧一直往纵深里走就会走到险峻的巴郎山,翻过巴郎山就可以看见美丽的四姑娘了,其间还要经过鼎鼎大名的卧龙大熊猫自然保护区。想着三、四个小时后多就可以一亲芳泽四姑娘,心已酥透。
      车在沟谷里,沿着不宽阔却平整的路面滑行。两边是高嵩的悬崖峭壁,上面长满了挺拔的箭竹,显得葱茏郁郁,心里默默的祈祷这些植物健康的生长着千万别开花,要不可爱的大熊猫就得因为挨饿而大量死去。清澈的河流透者碧油油的亮光,忽左忽右的穿行在公路一侧,像一个调皮的孩子一路蹦蹦跳跳的把我们引向传说中的“香巴拉”。午间阳光正好铺满了山谷,透过公路两旁不整齐但摇曳多姿的树木,投射在路面上形成一道道令人浮想联翩的图案。打开天窗,风,有一丝凉意却清新无比,像极了一只手柔柔的抚摸着我的心底。感叹道大熊猫可真会找地方生活啊。
      车内我们四个人,争相的讲述着大学毕业后的种种境况,喜极之处哈哈大笑。之后,前方两位男士严正警告后排两位女士,一会儿开始上山后千万别发出如此爽朗的笑声,到时导致高山缺氧,不得不打道回府时就不会这么好笑了。两位女士赶快掩嘴,是啊,到高原了可开不得半点玩笑。两分钟后,后排又爆发出凌厉的笑声,两位先生只好相识苦笑。
      欢笑声伴随着哗啦啦的流水被我们抛撒了一路后,陡然发觉山谷中只有我们的笑声还在飘荡,四周似乎安静了许多。究其因,才发觉奔腾不息河流不知何时已变成涓涓细流在远处流淌,四周已不再是茂密翠绿的阔叶林,山体上的植物不再高大,放眼就可以看见斑斓的小鸟在树尖跳舞,树木圆圆的小叶片,在阳光的照射下闪闪发亮,透露出淡淡的黄色,我似乎闻到了秋天的气息。看见车窗外景致的变化,我们开始怀疑是否在上山,想想卧龙好像还没到,应该不会太快上山,我们又狐疑的往前走了一会,不知谁说了声“是不是走错路了”,车内的笑声嘎然而止。
      明显的感觉到山路的弯曲开始增多,在转过一道大弯后,突然看见前面有两个藏族男子,赶快放慢车速,凑上前去亲热的问道:“老乡,巴郎山在哪儿?”老乡迟疑了好一会说:“巴郎山?这就是巴郎山呀!”。顿时,车内外都爆发出一阵笑声。在确定了路程无误后,气氛又开始活跃起来。“其实,走错了也无所谓,这沿途的风景够美了”“这路还不错,虽然窄了点,还是很平整,不象书上,网上讲的那样危险”。猛然发现前面一段路全是石块与泥土混合而成,车厢顿时颠簸起来,这下更来劲,“舒服呀,像按摩一样”“算了吧到时就知道味道了”,话音还未落,车又恢复了滑行的感觉,就那200米在修整路面,“可惜我们的‘帕杰罗’还没发挥就结束了”。
      车开始有点吃力的转过一道陡弯后,猛然一回头发现公路旁竖着一道粉墙,上面触目惊心的写着“爱护天然森林,不然地球最后一滴水,将是人类自己的眼泪”,赶快反思一下自己的行为,认为还是合格的。在上车时就挂好两个垃圾袋,分别装有机与无机两类废弃物,何况也没有随地吐痰的恶习,就是两位男士太不好,居然一路吸烟,虽然没乱扔烟头,但也污染了清新的空气,得赶快制止。好像还是有何不妥,糟糕,在刚才想起儿时一个童话故事讲“有个可爱善良的小女孩,长着一双美丽的大眼睛,却什么也看不见,一天她坠入山谷,在各种小动物的帮助下,品尝了晶莹甘甜的野葡萄后,眼睛又恢复了明亮”,于是我就突发奇想的抛下一颗葡萄籽,希望它哪天真的可以变成一颗神奇的葡萄树。现在我开始耽心,要是我扔下的葡萄是转基因葡萄就麻烦了,到时山谷疯狂的长满了葡萄,导致其它品种灭绝,我们的大熊猫都得改吃葡萄了。其实我也不了解什么是转基因食品,希望以后媒体多有些介绍,让我们尽量少犯无知的错误。
      车仍在转弯,前方的缓坡上立着一根白色的藏族图腾柱,标着巴郎山海拔3200米的字样,不知有何用意,权当路标吧。奇怪一过了此界,眼前就看不见各种树丛,全变成一种唤着高山冷杜鹃的低矮灌木,整个山体显得清冷起来,涓涓细流已看不见,只是在经历了无数个转弯后一股山泉会猛的出现在眼前,近在咫尺。随着山势的增加,能看见远处的山体了,道路变的更窄依然平整,边上的水泥墩也不知何时没有的,车内的欢声笑语变成了轻言细语,下午三点的太阳在大山中有了强弩之末的意味。阳光笼罩的山坡,像涂上一层稀薄的金色丙烯,还是暖融融的,阴面的山体呈现出冷冷的青灰色,像水彩画上去似的。车就在这忽明忽暗中穿行,盘山公路都变成了U型转弯,一个接一个。开始明白资料中的话并不是危言耸听,一再提醒先生小心驾驶后,觉得这只会让他压力徒增,遂默不做声,开始祈祷对面千万别来车。看见路边有两个放牛人后,连问:“老乡,到山顶还有多远?”,“还有26公里”,心道“老乡,能如此准确的说出数字,应该没问题,想想26公里也就从家到人民广场来回的距离,快了”心情又轻松起来。还连连感叹我们运气好没碰上天雨路滑,一路上车也少,到目前为止就我们一辆在大山上转悠。朋友提醒道“别高兴太早,越往上走路越险,说不定来团妖云,下阵雨也有可能”。
      远处的群山已经能看见山顶,云雾像一条腰带,缠绕在半山中,使山体看上去轻薄起来,像悬浮在半空中,感觉我们已在4000米以上的位置了,阳光逃得无踪无影。空气已经变的稀薄,难怪眼前的山也稀薄起来。道路已经由U型弯道变成短而急促的V型弯道,每一个转弯的时候,车窗前都是一片兰灰色的天空,感觉再往前一点点,就溶入天空了,一个转弯后又是同样的感觉。我早已咬紧牙关,冷汗却在往外淌,心里开始后悔平时对自己父母关心不够,自己还有好多喜欢的事情没做,回去后得一一开始。抬头怎么也望不见巴郎山的山顶,26公里像要走一辈子似的。看见前方有辆停下加水的大卡车,忙问司机师傅到山顶还有多远,师傅说还有28公里。车内的人开始面面相觎,难道路会变长?想起很多书上曾说过,千万别问老乡路有多远,善良的乡亲们从不好意思拒绝别人的要求,即使不知道也会想当然的告诉你一个答案,事到临头却忘记这茬。
      终于可以看见巴郎山的顶端,山坡开始放缓,成群的牦牛在悠闲的觅食,山体的植物只剩下伏地的苔藓,及一种像芋艿叶片的植物,也不知是不是。在每道山凹里几乎都有一股山泉水,大的如从消防水龙头中喷出,小的就如自来水般粗细,这个季节海拔4500米的山顶并没积雪,也不知水从那里来的,大一点的山泉还都接着根黑色塑胶管,旁边插一牌子,上书加水2元,却不知由何人来收取,藏族同胞就是可爱,连做生意都如此随意,可见他们的心思也够自由。
      总算如蜗牛般挪到了山顶,看到标牌上写着‘巴郎山垭口4523米’,的字样,想着刚才已经历了一段人生的体验后,又抵达到一个新的高度,与先生兴奋相拥,感谢这个只在海拔几米的地方开车还可以的小伙能如此沉着的把我带到这里。山顶已没任何植物,山体都是大大小小的碎石块,峥嵘的指向天空,估计是漫长冬季里冰雪的雕塑作品。风非常凛冽,云雾就在下面不远处萦绕,天空伸手就可以触摸,想捡一块石头做女娲补天的造型,无赖石头太冷像冰块似的,只好作罢。赖不住山顶的寒冷,旋即下山。
      也许是感觉到四姑娘就在前方向我们招手,车如旋风般飞驰而去。久违的阳光,又露出她的笑脸,在她的感召下,各种灌木都显得格外精神。这时我们的“大铁马”却累得‘吭兹’‘吭兹’直冒热气,赶快用伸手可汲的‘农夫山泉’把它喂了个饱。
猫鼻梁到了,据说这是远眺四姑娘全貌的最佳位置。我仿佛已经闻到四姑娘身上的酥油奶茶味,赶快闻香下马,极目远眺,前方雾茫茫一片,感觉到姑娘们的身材非常高挑,猜测她们今天大概太累,都早早的蒙着棉被睡着了。今天虽然是难睹姑娘们芳容,仍能清晰感觉到大姑娘很温柔、二姑娘很秀丽、三姑娘很端庄、四姑娘极其圣洁。我心里也存下了一个疑问,就是当你第一眼看见四姑娘山时,就能很自然的认为她们是四个姑娘而决不会是四个小伙。
      经过一番跋山涉水后,我们终于抵达了海拔3000米左右的日隆镇,这里是游览四姑娘山景区的大本营。以日隆镇为中心依次分布着三条风景绝美的山谷,可以近距离的观赏四姑娘山。最上面一条山谷里因静躺着大海子、花海子等美丽的高山湖泊故名为海子沟;中间一条山谷名为长坪沟,从这里沿着四姑娘的山脚往深处行走就可以直抵米亚罗的毕棚沟,穿过毕棚沟就是秋天时节如火焰般燃烧的米亚罗红叶景区,全程得花四天左右。据说这也是中国徒步探险游的经典路线。目前,这两条沟还没公路,只能租马匹或徒步游览,条件虽然艰苦,却是原汁原味的原始风貌。下面一条就是双桥沟,原有林场在此伐木,所以有公路,已开发较为成熟,但节假日也会看到红帽子、白帽子成群的景观。我们因时间缘故,再加刚游过九寨沟,故选择一天重点游览长坪沟,第二天再游览双桥沟后既返成都,有点来去匆匆。
      当我看到日隆镇时,心里很诧异。以沃日河为界,靠四姑娘山一侧是典型的嘉绒藏族式样民居,而另一侧则是五花八门的星级宾馆,很多。因到了日暮时分,宾馆、饭店的各色霓虹灯都闪烁起来,感觉好妖,透出一种不真实的繁华。就像位淳朴的藏民穿了身西装,感觉很怪味。
      寻了家“红油豆花庄”坐定,已饥肠辘辘,因处于高寒地带,菜价颇贵也不丰富,但有各式各样的蘑菇,店主向我们推荐了一种“鹅腿菇”,据说因当地开发旅游,这种蘑菇是一年比一年难看见了,心理有些怅然的点了这道菜。饭菜上桌后,没想到我们晚餐居然很丰盛,三种各式炒蘑菇,一道青菜汤,加上我们自带的鱼罐头,卤牛肉,火腿肠,味道鲜美的是没法形容了。这里没有外带食物不得入内的概念,店家还热心的帮我们把自带食物加热摆盘。饭毕,一结帐才45元,把我们四个人喜翻了心。
在餐馆老板的推荐下,我们住进了他家开的家庭旅馆,房间也还干净整齐,也有热水洗澡,每人每晚才10元钱。一会儿工夫,店主就帮我们寻来马匹向导,与向导细细商讨明天游览长坪沟的路线细节后,我们放心的入睡了。因藏族同胞信仰佛教的缘故,在藏区游览还是非常安全的。
      天明起身,空气中蕴含着浓浓的水气,眼前的青山被云雾所掩,随着雾气流来淌去。清凉的空气一丝丝,一缕缕的沁入心脾,整个人也飘散起来。进入长坪沟,徒步到喇嘛寺前,我们的向导已远远的向我们招手了。三位向导根据每人的身高体重,给我们分配了各自的坐骑。这种川马不如草原的马儿高大,但善于负重,行走山路,属于吃苦耐劳型。轻轻的抚摩着我的爱骑,希望能与它沟通愉快,今天这60里的山路可全靠它了。
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