游到川北广元,主要是想看这里剑门关蜀道,但这里还有处国务院第一批设立的文物保护单位:千佛崖摩崖造像。
佛教是在两汉传入中国,而到了北魏时有了快速的发展,不仅佛教已经入主中原,规模也大了很多。这一时期留下了很多遗迹都有佛教内容,其中重要的是石窟佛像。不仅山西的大同云冈、河南的洛阳龙门有,而在四川广元的“千佛崖摩崖造像”,也是这一时期的遗迹。
从北魏开始算来,足足过了1500年。
既然有佛教、有佛像就应该还有庙宇,这里有一处“大云寺”看似很古老,其实大云寺国内有好多处,都是始建于武则天时代。
但真正建于一千多年前的寺院还保留下来的几乎没有了,现存的基本都是明清或现代建设,只有这些刻于山崖上的佛的雕像还保持着原滋原味,告诉我们一千多年前佛教是什么样子,是多么的深入人心。
斗转星移,物是人非,但佛依旧。
千佛崖摩崖造像距离广元市区并不远,可以乘公交车直接到达。
它紧靠着嘉陵江,在大约200米的峭壁上,密密麻麻布满了龛窟,据说有十三层,让我一下子想起了现在川西色达的那些修行者的小房子,远观也如同佛龛一般,把所有的空间都占满。这里现存的大小造像还有7000余尊。
这里雕刻佛像虽然始于北魏,但大多数是唐朝和以后的宋及明清雕刻的,在唐朝最为兴盛。
其中给我印象最深的是“大云洞”,它的位置在崖壁的中心,洞窟规模很大,里面的佛像非常多,共计造像234尊。
这个窟的正中有一个很大的佛像,是弥勒佛。
弥勒佛是未来佛,是佛祖释迦牟尼的继任者。我们在寺院里经常看到一尊大肚弥勒佛坐像,非常的喜庆。而这里看到的弥勒佛却有很大的不同,不仅苗条,而且伟岸又是站像。其实这两者并不是一个佛。
早期佛教认为有三世佛,即过去世的燃灯佛,现在世的释迦佛,将来世的弥勒佛。
而弥勒佛就是接班人,将来去接释迦牟尼的班。
据说这尊弥勒佛是武则天的化身像。
公元690年洛阳白马寺的和尚薛怀义撰写一部《大云经》(传说薛怀义是武则天的男宠),称武则天是弥勒佛降生。不仅乐坏了武则天,还正式登基做了皇帝。于是各地建起“大云寺”,在千佛崖凿刻最大规模的“大云洞”。把自己化身为弥勒佛,洞里刻了这尊弥勒佛立像和后壁龛中二圣像,即高宗李治、武则天。
佛教为政治服务,在唐朝、在武则天时代得到最好的发挥。
而在武则天那个时代还没有大肚弥勒佛的出现,武则天利用了佛教的影响促进了自己政权的合法化,同时也繁荣了佛教。
那大肚弥勒佛又是怎么回事呢?其实他是本土的和尚,也叫“布袋和尚”。
传说唐朝末年奉化有一个和尚经常背着布袋行乞化缘,说话颠三倒四,走哪里吃哪儿住哪儿,虽疯疯癫癫,但很喜庆,人们都喜欢他。他自称为弥勒化身并逐渐得到人们认可,后来就以他的形象塑成弥勒佛像,就是我们经常见到的大肚开心弥勒了。
我不知道大肚布袋和尚被作为弥勒佛形象是否同武则天有关?武则天冒用佛名对佛教的发展是好还是坏?但后人都把大肚布袋和尚作为了弥勒佛的化身,而与武则天弥勒佛“化身”不再联想。那以后没有人用称自己是弥勒佛而去寻求政权的更迭和个人野心实现了,到了清末太平天国洪秀全不也是只敢用西方的拜上帝会么?不敢打佛教的主意。
佛教少了个人因素才能正为正果。在这里在多说几句佛教的事:
现在佛教有大乘佛教和小乘佛教之分,其中“乘”是指运载工具,比喻佛法济渡众生,由此岸到彼岸。
大乘佛教是修菩萨道(菩萨是佛位的继承人,指没有成佛之前的那段修行),大乘佛教讲究自度也度人。我国的汉传和藏传佛教都属大乘佛教。现在寺院里有最著名的四大菩萨:文殊,普贤,观音,地藏,都是帮人普度众生的。
小乘佛教讲究自度,是以自我完善与解脱为宗旨,南亚一些国家的佛教为小乘佛教。
千佛崖还有一个唐代的“莲花洞”让我感兴趣,这个洞也是武则天时刻凿的。主要供奉阿弥陀佛、释迦佛、弥勒佛,而正中这尊也是弥勒佛。
但我感兴趣还是拱顶上的图案,这两层莲花浮雕非常漂亮,但我不明白中心为何是八卦图案。
其实还有很多弥勒佛像,这尊唐朝高四米的弥勒佛同弟子像据说是嘉陵江地区最早的弥勒佛像。
佛像虽然多,但很多都是雷同的,我怀疑是当时有钱人或官员个人供奉的,当年是否也有这样的潮流,全民供佛,而有条件的就来这里开凿了?
遗憾的是,虽然石刻的佛像能将北魏和唐朝的佛教文化沿袭下来,但整个千佛崖摩崖造像损毁还是很严重的,而近代最大一次损毁是1935年修筑脚下这条川陕,有一半的造像不存在了。
我不太懂佛教,虽然这里佛像众多,对于释迦、弥勒、阿弥陀、毗卢佛、药师等也也分的不是很清楚。一千多年来佛教在中国发展变化很大,命运也很坎坷。看到这里很多佛头都被砍去难免痛心。
有时会想,佛佑众生,谁又来佑佛呢?
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