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书影柬埔寨游记‖往事并不如烟 寻访金边杀人场

发表时间:2016/3/4 16:45:42 阅读:2400次

 很多人去柬埔寨旅游,一般不到金边,直接去西边的的暹粒(吴哥窟)或南面的西哈努克港。

因为金边没有啥好看的,更没有啥好玩的。

但我想去金边,非常迫切。不为看王宫华丽,也不是看首都热闹,而是想看看金边的的“杀人场”。

请原谅不是我重口味,也不是我有暴力倾向,更不是我想猎奇。

我想了解一段历史,一场发生在我们都健在的时代,一场民族内部的血腥屠杀,究竟是为了什么?

最先知道柬埔寨是在画报里,小时候爸爸带回一本《人民画报》,是西哈努克亲王的专辑,好像叫《西哈努克在柬埔寨》,里面有些扎围巾的士兵,后来知道他们叫“红色高棉”。那时他们的敌人是美国,是我们的同志加兄弟。

到了上高中那年中越边境打起来了,很大原因是为了柬埔寨。

越南侵略了柬埔寨,我们说他们“不得无礼”,他们不听,还和我们作对驱赶华侨。于是曾经兄弟翻脸了,打吧!中越这一打就是十年。而红色高棉也被越南赶进深山老林,又苦苦支撑了多年。

当时红色高棉的后盾不仅有我们,还有美国和西方世界主流社会。“正义”似乎应该在红色高棉这一边,联合国没有柬埔寨新“傀儡”政府的事。

但最后红色高棉并没有能恢复政权,随着世界风云的变换,民族和解启动,红色高棉土崩瓦解了,接着上了审判台,罪名是“屠杀”和“反人类”罪,好像到现在还没有完全审完。

究竟谁是谁非?多年后舆论开始变化,越来越多的真相浮出水面。很多事情的真相不是我们过去被灌输、被接受的那样。

不仅越南同我们说的不一样,就是当年同我们一起支持红色高棉霸占联合国席位的西方社会同我们说的也不一样了。

为什么呢?我们这一代人注定要有很多为什么?

好在我们有机会了解真相,好在我可以亲自来到柬埔寨。于是我去看了...

但柬埔寨回来已经几个月了,有关文字却迟迟没有写出。

不是我懒,几次提笔又都放下,写下了“往事并不如烟”几个字我就呆坐哪里,不知道下面如何写了...

太沉重了,是一种无法忍受的生命之痛。我真的不想写。

但不写出这篇文章,其他的柬埔寨游记文章都不能写,一直拖到现在。而压在内心的东西也一直敲打着我,似有万千灵魂不断的在向我诉说...

我是夜里十点到达柬埔寨首都金边的,第二天吃过早饭,就租了一辆“突突”车直奔红色高棉杀人场“钟屋”,在金边南郊大约15公里处。

  

“钟屋”是一处红色高棉时期建立的集中营。当时外面看是一个农场,而内部是杀人场。当时白天把人拉来先关着,而到了夜晚,树上的高音喇叭放起革命歌曲,然后刽子手动手杀人。

  

红色高棉垮台后这里曾挖掘出9000具尸体,有10多处"埋尸坑",据说有2万多人在这里被处死。

在红色高棉时代,为了建设所谓具有柬埔寨特色社会主义,波尔布特带领红色高棉在三年时间里杀掉300万人(讲解听到数据),用尽各种酷刑,残忍令人发指。

  

被杀掉的这些人只是他认为的“潜在敌人”,是他不喜欢的前政权人员、城里人、文化人。他喜欢农民,他是带领农民夺取革命政权权,要建立纯粹的农民社会主义国家。

这些人占柬埔寨当时总人口的四分之一,他认为这些人不是革命者,要把他们全部除掉。

红色高棉杀人是有计划进行的,只要他认为是异己分子就会全家的驱赶杀掉,连两岁的孩子都要斩草除根。钟屋是当年每天晚上都要杀掉几十人,然后丢到事先在院子里挖好的土坑中。

钟屋纪念场馆是收门票的。进门右走是纪念馆,这里展示死亡者照片、挖掘场面和使用杀人工具。

  

  

  

  

电视上播放当年幸存者的讲诉。他说看见红色高棉进村了,就躲到一棵椰子树上,看到了他的全家都被抓走了,最后一个也没有回来...

  

我不懂英语,只能从换面上分析讲诉者的遭遇,周围都是欧美人士,他们唏嘘不已,女孩子甚至抹眼泪。

我发现这里参观的亚洲面孔不多,当时甚至没有见到其他中国人。相比后来到暹粒吴哥窟有大把的中国人蜂拥,这里似乎没有太多人关注。

  

院子中间是一座由人的头骨堆成的灵塔,有十五层,密密麻麻排放几千个人的头颅骨,都是在钟屋的埋尸坑中挖掘出来的。

  

我买了一株菊花走向头骨灵塔,我的眼前仿佛都是鲜活的生命,他们只是睁大了惊恐的双眼,无助的盯着我,他们的灵魂一直不肯离去。

  

  

  

波尔布特、乔森潘、英萨利,这些当年我们在电台、电视台经常听到的名字,就是这上百万人杀戮的总设计师。

  

当年我们曾为你们抗击越南人的侵略不屈不挠的战斗充满了敬意,而今天我却想问,你们是人还是鬼?

你们禽兽都不如!红色高棉,你那脖子上的红围巾是人类最大的魔咒。

1975年红色高棉取得政权后,他们觉得苏联、中国甚至越南的革命都不够坚决和彻底,在他们的眼里必须建立一个纯而又纯的“社会主义”。必须把那些潜在的敌人清除掉。

于是前政权的遗留人员、知识分子、城里的手工业者都是异己分子,都不可靠,还有那些华侨、越侨、外国人必须清除。

于是有计划的抓捕、驱赶、杀害这些新政权不喜欢的人。结果在三年多时间里有三百万人失踪,他们大部分被杀害了。

  

钟屋只是全国万千杀人场之一,那时柬埔寨全国都是屠杀场,据说杀人地过万。

这是一场匪夷所思的“革命”,杀害的都是高棉的同族人,仅仅因为他们是潜在的“敌人”。红色高棉是带领农民夺取政权,他们是想建立一个“贫下中农”国家。

  

  

租了一副耳机,里面有汉语讲解,讲解中提到波尔布特喜欢中国革命,崇拜毛泽东,但没有过多指责中国。是否与当前两国是友好国家,柬埔寨受中国援助很多有关,他们有所忌讳。

  

  

但也提到了越南,讲解说是越南人赶走了红色高棉,把他们从苦海里解救出来,他们感谢。

红色高棉曾是我们铁杆小兄弟,他们夺取政权后,在凶残的时候对华侨照杀不误(据说杀了20多万)。他们落魄时我们接着死扛他们(当然不仅我们,还有当时欧美等主流世界),这到底是他妈什么事啊!

  

  

院子里有很多土坑,周围围着栅栏,这些土坑就是当年杀人后填埋的的地方,据说杀人的方法非常原始,用刀子割喉、用锤子砸、用斧子砍,棍子敲头...这样可以节省子弹。

每当夜幕降临,魔鬼便现身,杀戮开始,那些撕肝裂胆的声音被高音喇叭里的革命歌曲掩盖了...

  

在一棵满是挂满手链、丝带的大树旁,我终于无法在克制自己,泪流满面。

  

讲解说这个树叫“杀人树”,不仅在这棵树下砍死很多成年人,还把很多小孩子直接抓住脚抡起来,将头撞向树上,脑浆迸裂...

  

  

这是怎样的一群魔鬼啊!发生在二十世纪人类逐渐走向文明,走向仁爱,而发生在高棉人的同族中野蛮杀戮中,是什么样刻骨的仇恨,让他们有如此邪恶的想法?

  

  

带着非常沉痛又沉重的步伐离开钟屋杀人场,我又来到位于金边市中心的S21博物馆。

  

这原来是一所学校,红色高棉把它改成了监狱,资料记载这里曾关押过两万多人,到1979年1月越南入侵时,只剩七人,几乎所有的关押者都被杀害了。

  

这里的墙上贴满了遇难者的照片,房间里堆满了各种刑具和枷锁,而更多的是这里你完全能体会到曾经有过的血腥和罪恶。

  

  

有一个会讲汉语的人给另外几个华人讲解,他说自己的妈妈当年也被驱赶出了金边,当局要她去西面马德望省的农庄,但她跑向了相反的方向,后来跑到了越南,如果去马德望就不会有他了,说得泪眼汪汪。

  

可惜这里没有汉语讲解,也没有汉字标注,我只能用图片去了解,只能用愤怒去品味,这是一座怎样的人间魔窟啊!

  

来到这里的人都是要死的,无论大小,无关老弱,甚至是外国人,都必须死。

  

但死的方法千奇百怪,你不能选择,也无法预测,要受尽各种酷刑、各种折磨,直到你的生命耗尽。

  

就因为革命了!就因为要建立一个纯粹的“民主柬埔寨”。在一个“崇高的口号或目标下”,人都变成了魔鬼,据说当时看护S21的都是青少年,甚至是14岁左右的孩子,极容易受到蛊惑和煽动,他们丧尽人性,成为了魔鬼的帮凶。

  

柬埔寨本来是个佛教国家,佛教讲究仁爱与爱人,尊重生命,不伤害生灵,但红色高棉改变了它,取得政权后撤空城市、废除货币、关闭佛教寺院和大小学校,彻底“革命”了!这一切是为了什么?

查资料:红色高棉的大屠杀不是种族、部落或者宗教冲突,而是为了彻底重构社会,建立一个比苏联、中国和越南都更为纯粹的社会主义社会。为了达到这个目的,它拒绝尝试任何和平改造或者说服教育的方法,取消任何过渡时期,选择最简单直接的方法,从一开始就用暴力大规模地、有组织地消灭一部分人口,以此来达成社会改造。

  

原来如此!在红色高棉执政的3年8个月时间内,柬人口骤减了三分之一。在死亡人数和国民人口相对值上,它创了“世界之最”。

又是一种共产主义的尝试,而且是极左、极极左的!以革命的名义,做出人间最邪恶之事,这是一场不光彩的革命。

S21博物馆院子里遇到了一位聋哑人,她的导游用手语给她讲解,她非常认真的了解这一段不但关乎柬埔寨,也关乎全人类的屠杀与噩梦。罪恶面前没有崇高者,但有反思人。

  

我们需要了解真相,更需要反思过去。谚语说“对邪恶的纵容也是犯罪”。在柬埔寨人民饱受苦难、最无助之时,所谓的正义又在哪里?希望又在哪里?在那些残酷被杀害者的印记里,全世界都是黑暗的。

这世界为什么要一个又一次的疯狂而悲惨呢?

如今这噩梦已经远去,柬埔寨终于走上民族和解的道路,罪恶者得到审判,被杀戮者得到祭奠。那些在这里走向生命终点的人,是否提醒我们也该有的新的起点,走向我们的彼岸。

  作者:书影。微信:shuying-916 QQ:1154429719

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