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新疆篇:《南疆西行记》

发表时间:2014/1/8 10:51:51 阅读:753次

 旅行南疆是我多年以来的一个心愿。

中学时学习《中国古代历史》,其中“张骞出使西域”部分,虽只是简要提及了西域三十六国,但那里的绚烂文化和异域风情,但年轻的我充满向往,而西域三十六国大部分位于南疆。

研究生期间翻阅《大唐西域记》,玄奘(《西游记》中唐僧的原形)详细记载从长安出发沿着古丝绸之路前往印度取经的所见所闻。其中,去程途径的阿焉尼国(即今焉耆)、屈支国(即今龟兹)、跋禄迦国(即今阿克苏),返程经过的乌铩国(即今莎车)、佉沙国(即今喀什地区)、瞿萨旦那国(即今和田地区),都位于今天的南疆。

2007年参与国家旅游局重点课题《丝绸之路旅游区总体规划》时,本有机会与项目团队在考察宁夏、甘肃后继续考察新疆,但由于临时接到公司新任务没有去成。看着项目组同事们旅行考察吐鲁番、库尔勒、库车、阿克苏、喀什、和田传回来的照片,真是又羡慕又遗憾。

再后来,2009年新疆“7.5”事件、202年和田劫机事件、2013年喀什巴楚县暴力恐怖事件等接连发生,南疆一度被媒体放大成为“暴力的世界”,让很多旅游者望而却步。不过,在腾讯旅游网的经历让我知道,媒体是个“放大器”,恐怖案发生在旅游者身上的几率,比驾车发生命案的概率小得多的多,几乎可以忽略不计。

2013年9月,机会终于来了。9月下旬,我所在的AECOM公司承接了新疆布尔津县童话乐园项目的开发咨询与规划设计项目。按照考察调研计划,项目组在布尔津县考察调研一周后,将于国庆节前结束考察,从乌鲁木齐乘机返回上海。在查阅资料时了解到,喀什地区正在开发建设阿凡提主题公园,这是南疆地区第一个主题公园项目,与童话乐园项目面临的机遇和挑战有颇多共同点,我决定利用国庆节去阿凡提主题公园实地考察,顺便完成我的南疆旅行心愿。

2013.9.29 晴 乌鲁木齐

9月27日晚上,结束对喀纳斯景区、五彩滩景区、项目地块的考察以及与布尔津县政府相关部门的访谈沟通,我带领项目组返回乌鲁木齐市。

新疆国际大扎吧

9月28日白天,全面考察乌鲁木齐市区的主要旅游景点和市民休闲场所,一天时间,考察了新疆自治区博物馆、乌鲁木齐市博物馆、玛雅里克山、人民公园、二道桥、国际大巴扎。利用中午考察间隙时间,与我的忘年交老大哥——新疆自治区旅游局原党委书记迟重庆先生共进中餐,听迟书记讲述新疆旅游三十年发展历程、旅游发展最新动态以及未来新疆旅游的机遇。

9月29日白天,带队考察新疆天山天池。在天山天池管委会吴科年副主任的亲自陪同下,系统考察了天山天池国际旅游度假区、天山天池景区。结束天山天池考察返回乌鲁木齐市区南航明珠酒店时,已经是下午5点。项目组集体考察工作正式结束,明天一早项目组成员都将乘坐飞机返回上海。我拿着大包小包,跳上出租车,开始一个人的南疆旅行考察之旅。

下午7点30分,经历一番路上堵车、取票排队、双重安检的周折,我顺利登上了乌鲁木齐至库尔勒的K9756次火车,找到10号车厢我的软卧铺位。

晚上8点12分,K9756次火车缓缓驶出了乌鲁木齐火车站。窗外的天空,刚刚黑了下来。去过新疆的朋友都知道,虽然中国只有一个北京时间,但新疆与沿海至少有2个小时的时差。

10号包厢内今天坐满了乘客,一半以上是汉族人,也是不少维族同胞。问了列车员后知道,10号软卧车厢今天满员,原因呢,很多人利用国庆节假日去库尔勒探亲访友,如果是平时,最多坐满一半。为什么?同包厢的女乘客主动搭上了话,“跑南疆的火车太慢了,从乌鲁木质到库尔勒,火车要跑13个小时,汽车走高速只需要跑6个小时。”随着火车驶出乌鲁木齐市区,车窗外一片漆黑。闲来无事,我与同包厢的乘客聊天,了解南疆和库尔勒的情况,并向车厢里的维族同胞现学现用维语,“您好——亚克西,再见——好西,谢谢——热合买特,对不起——看起荣……”

 20点10分,火车停靠在吐鲁番火车站。车厢里下去了几位乘客,又新上来了几位乘客。新上来的乘客,几乎每个人都带着一箱箱新摘的葡萄,整个车厢里马上弥漫了葡萄的清香味。在吐鲁番火车站停留了二十来分钟后,火车头调转了方向,火车开始往西行驶。

2013.9.30 晴 库尔勒

凌晨7点,天还没亮,火车到达了和静县。这里已经属于南疆的巴音郭楞蒙古自治州地域,清朝土尔扈特部东归中国后就在这里繁衍生息。在和静站只停了两分钟,火车继续西行。

凌晨7点45分,天刚蒙蒙亮,火车停靠在焉耆(yan qi)火车站。焉耆是著名的西域三十六国之一,张骞出使西域、玄奘西天取经都经过此地。历经两千多年,焉耆的名称一直没有改变,真可算得上中国地名的“活化石”了。

北京时间9点30分,实际相当于新疆时间7点30分,K9756次火车到达了终点站——库尔勒火车站。走出的二层楼的老式火车站,广场周边的建筑与内地城市差不多,但所有中文名称和标语下面,都有一长串如同蝌蚪的维文,我已经正式进入南疆了。

与来自河南的司机谈好10元钱后,我与三位素昧平生的旅客一起拼车,打车至库尔勒市区预订好的宾馆入住。刚在客房洗了把脸,昨天我在乌鲁木齐预订了库尔勒一日游的旅行社司机打电话上来了。我换上背包带上相机,到楼下杭州小吃店买了一屉小笼包和两个鸡蛋,然后跳上旅行社司机的7座旅游车,与车上已经坐着的5位老人拼成一个旅游团出发。

司机驾驶旅行车从库尔勒市区主干道一直往南开,半个多小时后,我们到达了尉犁县。司机介绍,尉犁县是巴州的农业县,经济相对比较落后。穿过尉犁县城唯一的大街,右拐转向一个乡村公路,大约又开了20分钟,我们到达了目的地——罗布人村寨。

罗布人村寨位于中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠的边缘,依偎着中国最大的内陆河——塔里木河。走进罗布人村寨,一株株野生红柳树在沙漠中挺拔矗立,彰显着顽强的生命力。买了景区门票,乘坐景区电瓶车到达塔里木河畔,走过晃悠悠的吊桥,我们正式进入了塔克拉玛干沙漠。步行走到一座最高的沙山脚下,我沿着先行者留下的脚印,从山脚往山顶攀登。软绵绵的沙子,踩一脚陷半步,登三步滑一步,历经九牛二虎之力,我终于登上了沙山的顶部。一望无垠的塔克拉玛干沙漠无遮挡地展现在我的面前,黄灿灿的沙子反射着太阳的光芒,晃得让我睁不开眼睛。突然,我的眼前出现了丝绸之路骆驼商队的身影,过了一会儿,眼前又出现了一位牵着白马在沙漠中艰难行走的唐僧。再定睛仔细一看,原来什么都没有。

待续···

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