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鼓浪屿三天

发表时间:2010/3/19 15:14:52 阅读:120次
在这个时节去福建,对于我和玄来说,也许根本就是一件任性的事。
然而去了也就去了,一直到下午六点我才过了轮渡,踏上鼓浪屿,一身的汗,快走是落汤鸡,慢走也是落汤鸭。到了娜雅家庭旅馆,顾不得“老干妈”的热情迎候,一头扎进房间浴室里冲完凉,这才觉得从炼狱回到了人间。玄的机票是第二天的,我一个人先热情洋溢的出去兜了一圈,还是耐不得这里的亚热带海洋气候。轮渡码头广场上那颗巨大的榕树下面,兼售唱片的乐手吹得是一曲《大海啊故乡》。
很晚才起来,一派文艺的坐在前厅吧里等着与玄会合,啜一杯滋味难言的咖啡,头顶上的老式电扇呼呼转着,留言墙上张贴着那么多有思想的文字,而我的心里,只有一只头脑发昏的知了在吱吱叫着——热啊热啊。
接到了玄,商量一下,便决定昼伏夜出。
鼓浪屿的建筑与青岛老城有些相似,多了东南亚和闽式民居风格。岛上的植被多数不识,在玄的指点下认识了鸡蛋花和合欢——我喜欢鸡蛋花这个名字,并且想当然的觉得这种花完全可以炒来吃。
不太热的时候,两个人结伴在街巷里游荡。老房子自有那一种萧疏之美,但若不予修缮维护,居住起来的舒适度也是可想而知。延环鼓路步行,可惜了周围的海,不够干净似的。
我和玄天生两张好吃嘴,天虽热也不敢辜负,鱼丸,麻糍,咸肉粽,黄金香肉松,海鲜酱油水,一样样吃过去。每天早晨都去鼓浪屿菜场对面的面线糊店,我喜欢放猪肝,玄喜欢放小肠,自然少不了卤蛋和油条。吃毕再来一份石花汤或是仙草汤,后者的名字有些不食人间烟火,一会儿被我混淆成“神仙汤”,一会儿又说成“仙草蜜”。没忘记去百香坊,海蛎煎说起来没有多少好处,仍然喜欢它,至于土笋冻,并不是预想中那般骇人,蘸着芥辣调汁,吃起来有滋有味。
BBC饼屋的手工御饼,味道也罢了,考虑到那小情小调的店面布置和救人於水火之中的空调,而且,一直在放着陈升的歌哪,也就值了。
过轮渡七拐八拐找到镇邦路的月华沙茶面,一口大锅嘟嘟煮着各式配料,另一口滚着红香馥馥的沙茶汤。不知高低的要了米血糕、鸭胗、猪肝和鸭血做浇头,胡乱吃了。依然不足,渐次寻到了吴再添、黄则和、百草园,别的不说,一杯百草园凉茶端上来,大大喝了一口,又热又苦,险些喷了出来,可见这热毒不是那么好清的,咂嘴吐舌,再也不肯喝这中药的苦汁子。
附近的小街市很有趣,路两边摆满了治疗鸡眼的招贴,每一张都画着一个巨大的脚底板,害得我对自己的脚检查了又检查。
抽空去了厦大和南普陀寺,厦大的校园“奢侈”的惊人,而南普陀寺,除了有名的素斋之外,黄昏时分,寺庙池塘里蛤蟆的叫声大如牛哞,闻之毛骨悚然。
娜雅有数只猫,隔壁的青年旅馆有一只狗。留下合伙包车去土楼的寻人贴子,带走两腿被鼓浪屿蚊虫叮咬的大包。
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