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在鼓浪屿的一天

发表时间:2010/3/19 15:13:38 阅读:128次

公元2007年1月20日,是一年中农历的最后一个节气——大寒。这一天中午时分,我登上了厦门的鼓浪屿,随后的一整天我将在这个有“海上花园”美称的海岛上度过。

近日福建一直天气不好,我上轮渡时还正下着小雨,鼓浪屿笼罩在一片淡淡的雨雾中。当渡船抵达码头时,小雨恰到好处地停了。登上鼓浪屿的最初几分钟里,太阳甚至还露了一次脸,我想也许是欢迎我上岛吧。此后直到我离开厦门,阳光都再没有穿透过厚厚的云层。

甫一登岛,第一印象是绿。虽已是隆冬时节,但岛上的绿色植物们没有丝毫萧条之态,刚刚经历的雨水洗刷使它们显得精神抖擞。虽同为绿,却有着从深到浅的各个层次,绿的纷繁而不杂乱。一路走着,不时有人上前询问是否需要导游,我扬扬在渡轮上买的鼓浪屿地图,表明自助游的目的,还好这些导游不会一直纠缠。事后证明,买的这张鼓浪屿地图对于自助游客是非常重要的,这是后话。

上岛后先来不及细细观赏风光,首要任务是解决住宿问题。登船前我按照《2007中国自助游》手册上的信息已经给岛上一家名为宾悦的旅馆打过电话,得知还有间空房。按照电话里问明的地址,我拿着地图寻找着那家旅馆。无奈初上鼓浪屿,看到的都是差不多的小楼,而且岛上的路不但窄还非常曲折,没一会儿功夫我就有点转向了。正迷茫间,一位路边的大姐见我身背大行囊肩挎摄影包(典型的背包一族扮相),就主动问我去哪,在她的指点下我找到了正确的大方向,走了几分钟,又得到一位老大爷的热情指点,终于让我找到了宾悦旅舍。这是一幢坐落在花园里的三层小楼,小楼的主人也就是老板正好出去了,一个穿着睡衣的年轻人踩着木质楼梯从二楼咚咚咚的下来,给我办了住宿手续。闲聊中得知他是老板的儿子。带我到一楼最西头的房间后,老板儿子就上楼去了(估计是要继续他的午睡),临走前想起我还没交钱,他回头说等我晚上回来了再交给老板好了。上岛之初就得到热情的指路帮助,这会儿又感受到当地人那慵懒淳朴的性情,不由的让我对鼓浪屿人心生好感。简单休整之后,我背着相机和雨伞,开始了我的鼓浪屿之游。

出了旅舍走不了几步就是三一教堂,从外面看这座教堂修的很有型,只不过没有对游人开放。在教堂前的三岔路口竖着路牌,指示主要景点的方向。这样的路牌在鼓浪屿的主要路口都会有,极大的方便了游客。按照我的计划,下午主要游览位于岛南部海边的菽庄花园。一路走来,看到的鼓浪屿民居几乎都是三层左右的小楼,屋顶多为红色,墙面则主要是红色或灰白色。蜿蜒于小楼间的是岛上的路,称其为巷子更合适,相当一部分由大石块铺成,也有一些是年代已经比较久远的水泥路面。出于环保的目的,平时在岛上只有电瓶车开行,这恰恰也是最适合穿梭于这些小巷的交通工具了。小巷随着岛上地势起起伏伏,走不多远就会遇到一株枝繁叶茂的大树,树边石块上的铭牌标示着它至少一二百年的树龄。由于是隆冬,且近日时常飘雨,岛上游人很少,居民们估计也在家里休息,所以常常走上几分钟都不一定会遇到一个人,只有我在安静的小巷里穿行。不知何时天空又开始洒下细细的雨丝,雨不大我索性也就不打伞,惬意地享受小雨滴落在脸上凉凉的感觉。巷子里回荡着我清脆的脚步声,一旦停下来又可以听到雨丝抚摸树叶的声音。恍若梦中。

菽庄花园始建于1913年,面海背岛。有很多精致的亭台楼阁,还有中国第一的钢琴博物馆。这里就不多加评论了,见相册里的照片吧。个人的一个感觉是,与大海相互映衬的精致建筑群会显得很漂亮,菽庄花园就是一个例证。

不知不觉间,海洋与天空混为了一样的黑色,鼓浪屿进入了宁静的夜晚,我开始往住处走。经过几个小时的步行,我已经渐渐熟悉了岛上的道路风格,借助地图没有费多大劲就找对了回旅馆的路,这是一与我离开旅馆时不一样的路线。到达旅馆前还穿行了一条不短的隧道,数了数,自己走完这条隧道共用273步。

早早躺到床上,四周异乎寻常的宁静,好像整个岛上只有我一个人。不时会有一阵小雨落下来,打在窗外各种植物的叶子上,发出低低的唰唰声,才让我感到不那么孤单。雨停的时候,偶尔从远处传来的几声犬吠,让一切显得更加静谧。我舍不得做任何事情,只是闭眼躺在那里让听觉惬意的享受这一切。不知什么时候睡着了。半夜里醒来,似乎还隐约听到远方海面上传来的汽笛声,低沉而悠长。

第二天一早天刚亮,我在鸟语声中醒来,抓紧时间出发赶往鼓浪屿的第一高度——日光岩。一路上了几位晨练的岛上居民,就没有遇见一位游客。天依然没有放晴,但早上的鼓浪屿经过一夜雨水的洗刷,显得格外清新,让我不由得多次深深的呼吸,自己也变得精神抖擞。到达日光岩的时候刚刚开门,买票进去后我就一路直奔岩顶。很快的我登上了这座鼓浪屿的第一高峰。举目四眺,全岛风光尽收眼底。今早的能见度比较好,不枉我早起而来,端着相机一通猛拍,生怕遗漏掉任何一处美景。具体就不描述了,本人的文字功底描述不好这样的景致,就选一些照片放到相册里去好了。我就这样一个人在岩顶独享全岛的美景,过了半个多小时仍然没有其他游客来到。嗯,我出来旅游就是喜欢人少的地方这种安静的氛围。看一看似乎太阳不大可能穿出云层了,于是我开始往下走,下山的路上才渐渐遇到一些上来的零星游客。上山时为了尽快登顶我无暇细赏沿途的风景,下山时没了那份急迫的心情,就悠然观景。结果是上山用了半小时,下山用了三倍于上山的时间,将这个有“没到日光岩就是没到鼓浪屿”之称的地方细细品了个遍。

离开日光岩,我信步走到鼓浪屿南面的海滩。沿着海岸线没有目的的漫步也是一件很舒服的事情。耳朵里是海浪冲上沙滩的欢鸣,不时还能看到前方几只黑色的大鸟蹒跚的与我在同一方向行走,它们在沙滩上寻找着美食。鸟儿们走累了就飞到海滩边的树上去休息,我走累了就坐在海滩上看海浪。虽然海浪一次次冲上沙滩又退回去,但每波海浪的形状都不同,细听之下每波海浪的声音也是不一样的。也许在大多数人看来是平常不过的景象,在我的眼里却如此有趣味。

坐在海边是件很能消磨时间的事,再抬手看表,已快接近中午时分,到了该离开的时候了。回到旅馆收拾好行囊,再次来到码头登船。站在渡船上望着渐渐远去的鼓浪屿,与昨日来时那不甚明了的海岛不同,此刻的鼓浪屿非常清晰的展现在我眼前,也同样清晰的留在了我心里。

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