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驴行桂龙阳-桂林半日

发表时间:2010/3/5 10:45:43 阅读:120次

  要离开阳朔了,说实话还真的有点不舍,短短几日,竟让所有人都产生了在此养老的念头,阳朔的魅力可窥一斑。我们在阳朔这几天,当地一直没有下雨。上个星期一直是阴雨绵绵,这是事实。天气预报说明日我们走时将会有雨,看来上天真的很眷顾我们。不过广西这种地方,就算不下雨,天气也是非常潮湿的,洗完的衣服晒在懒人堂顶楼的平台,两三天下来,竟然还是湿的,这是让人觉得很不爽的地方,非常不方便。

  在阳朔最后一顿的早饭钱交给了路边卖糍粑的摊主。露天铺位,在老油条反向的路边。13个任选,好象供应的糍粑品种也就三种,黄色油炸的那种最好吃,其它两种品味实在一般。退房,1130分离开懒人堂,坐上回桂林的车。车刚启动,一旁的小蓓不知在找什么,摸着摸着竟然从口袋里掏出了把钥匙,有点眼熟的钥匙,仔细一看,竟是住处的房卡,晕倒。懒人堂本就是带有青年旅馆性质的住处,客人退房离开时查房不会做得太过于仔细。这个房卡带回家,又不能做为旅游纪念品。回到桂林,想办法送回懒人堂,只有这样。

  绿洲那边可以免费寄包,关于这点,在回桂林的车上,我发了短消息给高大哥,再次做了确认。那就好,下午在桂林市区可以轻松出游。不过最终到了绿洲之后,免费寄包变成了花钱租房,火车是明天凌晨125分离开桂林的,同行的驴友说如有空房,还是花钱把它租下,可以好好休息休息,毕竟我们买的是硬座票,能不能补到硬卧票,谁都不敢保证。说得很有道理,可是很多事情不是你想怎么样就怎么样的,到了绿洲一问总台,被告之今日肯定无空房,所有房间都已被预定。不信邪,麻烦总台的小姑娘再认真仔细地查看一遍出房表格,最终好不容易硬挤出一间标房给我们,这房间也是有人预定的,不过那位驴友是今晚1130分左右到达桂林的。这笔生意绿洲绝对赚了,一间房同一天之内收了两笔租金。

  在对面的西城步行街找家小饮食店,花了24元随意吃了点,权当是中饭。下午游桂林就玩两个景点:象鼻山和七星岩。象鼻山是桂林的标志;而七星岩吗,来桂林旅游好歹也要去个溶洞看看吧,四个人合计下来还是去七星岩,开发得早,名声在外,而且景区在市区,往返比较方便。除此之外,别的地方就不打算去了,无多大意思。去象鼻山之前,先跑次长途汽车总站,问过绿洲工作人员,那边有个小麻雀快运公司,当天交给他们的物品当天就可以送达阳朔。赶到那里办好一些必要手续,快运公司的工作人员问我们收取了11元的相关费用,很合理。这件事到此也算圆满告一段落了。

  出长途汽车总站,沿绿洲酒店方向前行,路的对面桥下,有游客坐着竹筏在江里扑腾,估计这就是网上各位前行驴友所说可以划进象鼻山公园的竹筏,走到桥下,有人在那放了桌椅,神定气闲地收着钱。这么嚣张,此等生意还有固定摊位?上前打听,开价20元,还到15元,成交。不过收了钱之后,那位仁兄又重复了一遍收钱之前说的话“只能送到象鼻山”,当时没明白是什么意思,事后才知道我们做了冤大头,15元这个价格以前的确是有可能混进象鼻山公园的,现在大白天肯定是不行了。之后我们认识的野导黎姐给我们做了进一步的答疑解惑,当地人的竹筏以前的确是可以划进象鼻山公园的,不过这种竹筏在去年十月就被当地旅游部门给严厉取缔了。现在如果还想不买门票混进象鼻山公园,也只有坐当地人的竹筏,不过要等天黑才行,天黑了我还进去干嘛,估计黎姐所说的天黑,估计指的是工作人员下班之后吧,那时用这种筏子,一个人只需10元即可。

  上筏划到象鼻山公园附近上岸,只有区区15分钟的时间,15分钟,15元。我们出手真够大方的。桂林市区主要道路的绿化景观做得很不错,很大气。可在象鼻山这个景点整体考虑设计上显得很小家子气。上岸后往前没走多远,朝右张望,就是象鼻山。沿路边种植了不少花花草草,望象鼻山好似“犹抱琵琶半遮面”。有不少游客和我们一样,不愿花25元的门票钱,在外四处找寻角度想要拍摄象鼻山,想想他们最终是要失望的。不远处一块象鼻山广告牌成了众人关注的焦点,退而求之,在这前面拍张照,留个纪念,也是一样的,呵呵。

  没有买桂林地图,不过去之前从网上下载了张简易的当地旅行地图仔细看过,对于从象鼻山如何行走到达七星岩景区有一定的概念。只要在象鼻山公园附近找到公交车,大多都能到达那里。可公交站牌呢?至少在公园附近没有看到,那就先向前走走再说,往前走,大方向是不会错的。沿途问了一个在此闲逛的阿婆,告之向前右转过桥,再笔直前行就到了。听她的话中意思,七星岩景区离这里并不是很远,不远就好,那就走走吧,反正这两天走的路不算少,也不在乎差这点了。事后才知道,这位阿婆所说的“不远”其实根本就不近,从我问她路这地方算起,到七星岩景区坐公交车起码一站路,如果从象鼻山公园这边开始算起,两站路差不多都有了。唉,也许我们碰到的是一位脚力强劲,身体硬朗的老年人,不得不说,我们运气好的没话讲。

  也幸亏我们是步行到达七星岩景区,才让我们在路上遇见前面我提起过的当地野导,黎姐。桂林是个旅游城市,大家都想靠当地山山水水混口饭吃,在市里出现类似黎姐这样的野导,并不稀奇。对于这类人,当地旅游管理部门想必非常头疼,我们这些驴子倒是拍手称好,热烈欢迎。七星岩景区的联票黎姐开价551人,杀价到501人成交。当时有点想当然,七星公园门票35元,七星岩30元,联票应该是65元,可到了景区门口售票处一看,才知道501人的价格,只比自己去买便宜了10元,而不是想象中的15元。也好,至少学生证没办成事的让他们给搞定了,这段路走得再辛苦也值了。

  门票不可能从售票窗口直接取得,先和黎姐一起去了次景区附近的旅行社,工作人员开给我们单子,恁单黎姐再从售票窗口换来了入园凭证。七星岩景区卖点就在于七星岩,没有了七星岩,七星公园和我们上海很多公园没什么两样,只不过规划再大些而已。唯一让我感到有些意外的是,桂林动物园也在景区之内,怎么说这也是个增值服务,让这张景区联票的含金量增色不少。园内驯养的动物品种不少,国宝大熊猫也能见到,看来号称市级一点不假。

  七星岩这个溶洞规模不小,分为上中下三层。入口在上层,可供游客参观的是中层,下层是地下长河,由于种种原因还未对外开放。到溶洞入口没有电梯直达,也没有自动扶梯借力,能依靠的只有自己的双脚。上到入口也就两层楼的高度,平日爬爬没觉得什么,现在走来有点累,可能是拜今日桂林天气所赐,非常闷热,前面二站路的步行消耗了过多的体力吧。

  进七星岩参观不能单独前往,必须有导游陪同,全程讲解也是他们的工作职责之一,30元的费用已经包含了所有的服务费用,不需要另外支出。导游服务是有班次的,到点开班,和长途汽车站发车一样准时,正好借等候这个机会坐下喘口气,休息休息,拍拍照。导游的着装乍一看有些奇怪,厚厚的羽绒服,和我们的衣着形成鲜明的对比,感觉不是来自一个季节的。这种穿着哪是去溶洞,分明是进冷库的。人家导游小姐还有说词“我是一天不知要进出这个溶洞多少次了,洞里湿气重,不穿厚点抗不住的”,说得在理。不过一旁的得得一开始不明就理,吓了一跳,“这洞里什么温度,靠,我这都已经感冒在身了,进出一次还不得变成重感冒呀!”,哈哈。

  全国各地的溶洞去过不少,大体相同,七星岩也没逃离这个怪圈。45分钟的游览时间,看看洞中绚丽灯光打出的景色,听听导游三寸不烂之舌的解说,另外还有超值表演赠送,导游小姐甜美动听山歌演唱,这次的七星岩之行,感觉真是不错。特别值得一提的是,导游山歌演唱的表演,更是值回了一半的票价。在桂林这边做个导游混口饭吃也不是件容易的事,五音不全的就别出来丢人现眼了,谁让你生在刘三姐故乡的呢。

  出七星岩,在骆驼山前留下四人合影。去动物园看看,栖霞寺转转,不得不提的是这个栖霞寺,没有一点人气,更别说香火旺不旺盛了,难不成是新造的?过栖霞寺从后门出公园,整个七星岩景区基本转遍,除了普陀山。山不高,海拨也就900米左右,但站在山脚下,望着山顶,登顶实在有心无力。如果拼尽全力上到山顶,能否顺利再走下来,没有信心。听说在普陀山山顶可以看到桂林市区全景,也许吧。出景区坐10路车回绿洲,听说从绿洲那边到景区前门,是坐11路车。10路,11路,倒是非常好记。

  晚饭是在西城步行街的阿甘解决的,七星岩景区内的月牙楼,供应的尼姑素面,名声在外,没去品尝,主要是觉得饿了,吃碗面,也解决不了多大问题,还是点菜吃饭更为实际些。来桂林第一顿饭是在小南国吃的,驴友推荐的;离开桂林最后一顿饭是在阿甘吃的,当地人推荐的。开了个好头,收了个好尾。总的来说,这次桂龙阳之行非常顺利。哪怕那天在龙胜玩了把心跳,现在也可以豪迈说上一句“这点小磕磕踫碰,算啥!”

  次日凌晨125分,准时登上1380次,这班列车称之为民工专列,一点不为过。整个硬座车厢人满为患,补硬卧车票只是去办个手续,能补到绝对是天方夜谭。经过29小时的颠簸之后,326号早628分准点驶进上海火车站。挤出人群,下火车那一瞬间,有种冲动,想仰天长啸,大喊一声“上海,我回来了!”


(桂林市区一景)


(七星岩的锦绣江山)



(七星公园的花花草草)


(七星公园随拍)

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