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黄金周广西桂林之行——龙脊梯田

发表时间:2010/3/5 10:42:07 阅读:111次

54日,今天下雨了。夜里就听到了淅淅沥沥的雨声,心里不停得祈祷天亮的时候,雨一定要听啊。因为今天是我们去龙脊梯田的日子。可惜,早晨外面的小雨还在不停的下。打点好行李,将这两天用不到的寄存在旅社里,我们出发了。昨天定好了全景楼的班车,9点钟我们准时从桂林火车南站出发了。走了3个多小时,我们终于到达了梦寐以求的梯田脚下。一下车,寨子里的大姐、大妈们就围了过来,争着要帮我们背包。随便找了一个,问清了价钱就把大包交给她了。20元一个包,从山脚下,一直到全景楼。走过之后,你就会发现这20元她们挣的真不容易。在山脚下的一家饭馆吃了饭,LG的身体状况很不好,所以就简单的点了两个素菜,价格还可以接受。由于下雨,背包的大姐劝我们走2号景点上去,她说3号那边的路非常得难走,都是小路。第二天下山的时候,我们见识了她的小路,确实比较难走,没有石板,下雨后比较泥泞和湿滑。我们走的这条路先后经过了大寨、田头寨和2号观景台。一路上行,梯田壮观的景色在眼前一点点的展开。每一次停下来,你都会为这人造的奇迹而感叹,但是再一次向上,你就会发现更壮观、更气势磅礴的景色其实还在高处。瑶族大姐的普通话讲的不是很好,也不太听得明白我们问她的话,再加上lg身体的缘故,我们基本上一路无语。梯田要到5月中、下旬才能灌水,所以现在不是观赏的最佳时机。没有看到我们想象的层层银波闪烁的梯田圣景。不过雨后,山谷里升腾起层层云雾,为山色增加了几份青翠,几分朦胧,也别有一番情趣。

全景搂在山的最高处,紧邻1号(西山昭雪)观景台,位置相当不错。如果是晴天,一定能看到最美的日落和日出。楼内的装修比我想象的好得多,全木结构的房子,纯木质的家具,我开玩笑说:“完全是宜家风格的!”

我们的身体不同程度的出现了不适,估计是昨天中暑的恶果。没吃晚饭,直接就睡了。哎,这就历次出游最惨的一次了。晚上我一直在想,这就是书里常描述的病倒在山村小旅社的悲惨情节了。

55日,lg完全恢复了体力,谢天谢地。我还是不太好,早晨还差点虚脱了。不过看过日出又补了一觉,吃了全景楼的早餐(豆浆、鸡蛋饼),好多了。全景楼的早餐很丰盛,还有米粉和芋头、红薯,不过我们都浪费了。昨天和背包的大姐约好了,今天她还帮我们背包,带我们走3号下山。这条路基本上都是土路,比较泥泞,不过路上的景色很美,翠竹、绿树、野花还有潺潺的泉水,我的精神也好了很多。不过路上滑了一个大跟斗,屁股疼啊。回北京还疼了一个多星期!3号果然名不虚传,视野非常开阔,层层梯田在眼前展现无遗。你的视野范围内全是层层叠叠的梯田,即使没有灌水,也足以让你感到震撼。特别是你想到这层层的田是几百年来,瑶族的劳动人民为了生存,和自然不断的斗争和磨合的杰作。你仿佛能看到他们面朝黄土、背朝天的劳动场面,就会不由自主地为它折服了。

11点半到达了山脚上,在风雨楼上买了一些手工艺品,为了照顾每个在桥上妇女,我买了很多。其实我不是个购物狂,实在是觉得不买谁的,都不太好意思。虽然她们不断地推销她们东西,但是推销的方式很直接简单,可以感觉到她们纯朴的本质还没有在这个日趋商业化的氛围中完全消失。

本打算去程阳,看看侗家风情,由于身体不适再加上当地的司机都说那条路太难走了,就放弃了。心存不甘呀,直到现在程阳也还是我心中的痛,不知何时能圆了这个梦。

12点半,坐上全景楼回桂林的大巴,一路无语,心中还记挂着程阳的风雨桥和鼓楼。4点左右到达了桂林,还是入住后街青年旅社。晚上,沿着中山路找日本面条,想给可怜的胃找个抚慰。可惜呀,没找到。最后在好大妈吃了所谓的“拉面”,上来一看纯粹的挂面嘛!唉,撮合吧。

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