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0607冬季北京行(第二天)

发表时间:2010/3/2 10:18:09 阅读:117次

D2 20061231 周日

行程:故宫—〉景山公园—〉北海公园

花费:(1)门票:44.5元;(2)车费:10元;(3)餐饮费:1元;(4)购物:33

总计88.5

为了避开高峰,我打算在830am一开门就进入紫禁城(故宫,是故去的宫殿的缩写吗?悲凉啊!),所以特地把闹钟调在了七点,可是还是因为赖床,出门时已经8点了,责怪自己啊!穿戴整齐出门,发觉天亮亮的,没有下雪,可惜不已。可是……

当我从地铁天安门东站出站时,惊喜地发现天空竟然飘着大雪,是那种在我有生的日子里从来没有看到过的大雪,实在是喜出望外,受宠若惊,姑且让我当作是故宫在欢迎我的再度光临,让我当作是老天爷对我的垂怜,让我得尝所望。不虚此行啊!

走进天安门,穿过端门我走向午门。在中途浏览了红夷大炮,并走向东边的一排矮楼,那里应该就是曾经的六部所在处,现在是天安门国旗队的驻扎地以及纪念品销售处,看见一个大兵高高地站着纹丝不动,我对着他举起了相机,嘿嘿!回家放大了看看是不是帅哥。雪花飞扬,当兵的不容易啊,向最可爱的人致敬!

走回正道,来到了售票点,在售票点自信的拿出学生证买淡季的半价票20元,这次售票的很仔细的看了我的学生证,似乎有点不相信,不过最终还是给了我一张学生票,哈哈!真是便宜啊!拿着门票和游览地图,站在午门前,突然有种宫门一入深似海的感觉。四面高高的红墙把皇宫与民间阻隔,几百年来也阻隔了多少有情人啊。

在入口前租了电子讲解器,王刚版的。租金10元,押金100元。从讲解器中了解到紫禁城的命名由来:古时,天上星垣被天文学家分为三垣、二十八星宿及其他星座。三垣指太微垣、天市垣和紫微星垣。而紫薇星处于三垣的中央,位置亘古不变,也是天宫所在之处;皇帝自命是天帝之子,即天子。天宫是天帝居住的地方,也自然是天子居住之地。《广雅·释天》曰:天宫谓之紫宫。因此皇帝在人间住的宫殿就被称为紫宫。

午门是紫禁城的内正门,非常雄伟,城楼上的正殿,面廓九间,深五间,正应九五之尊。正殿与四个角的方亭,宛如五座山峰,错落有致,所以又叫五凤楼。可惜不能让游人上城楼,想来那里眺望天安门广场一定很壮观。可惜啊可惜!
午门有五个门洞,明三暗五。中间的门洞当然是留给皇帝的,不过还有两种人可以过,那就是正宫皇后以及殿试前三名:状元、探花和榜眼。文武百官走左门,宗室王公走右门;另两个门则分别在左右侧的红墙上,只在朝会时,按文东武西使用。古人的尊卑之分很严谨啊!佩服佩服!
顺便说一句,午门斩首只是传说,并无依据,试想,如此神圣之地,怎能用于行刑。只是在明朝时有人在午门前被鞭笞,可能也有被鞭致死的。而在清朝凡是被斩首示众的都是在菜市口进行的,而菜市口在何处,我家的小外甥正在研究中。

走进午门,前面就是太和门前的广场了。首先映入眼帘的是五座金水桥,站在金水桥上往左看,是通向武英殿的熙和门。这座武英殿,正是李自成匆忙登基的地方,也是摄政王多尔衮办公之地,更是清中后期大批书籍的编刻之地。可惜我把武英殿错过了,也不知道它是不是对外开放。
桥的右边就是通向文华殿的协和门,文华殿的地位更是不逊,这是清代早期太子的正殿,也是著名的经筵典礼举行的场所,也就是皇上给大臣讲课的地方。文华殿的后殿就是著名的文渊阁,它是明清两代的宫中图书馆,是仿宁波的天一阁而建的,当年乾隆帝下诏编写的《四库全书》,分藏于宫内七个地方,文渊阁就是其中的一处。目前文华殿和文渊阁都没有对外开放呢。

而熙和门和协和门分别在往西和往东,则是紫禁城的西华门和东华门,在那里应该各有一块下马碑,古时要求王公大臣们由此两门入朝时必须下马步行,而由于西华门前有御马道,所以王公大臣一般都从东华门入朝觐见。可是后知后觉得我直到结束北京行回家翻阅资料时才知道这个信息,所以留了个遗憾让下次的北京行更加冠冕堂皇。
向正前方看就是太和门了,它与左边的贞度门和右边的昭德门构成了通向三大殿的门户。

沿着中轴线踏进太和门,原先就知道太和殿在大修,可是亲眼目睹时还是不免遗憾万分。但是你能想象大雪纷飞时在太和殿宽阔的广场前的壮观的景象吗?那一大片一大片的雪白,还有天空中纷纷落下的雪花,还有空气中充斥着的历史的味道,我站在那里看得呆住了,一种难以言传的感动溢满胸腔,我感受到中华民族源远流长的历史、感受到中国人民的聪明才智、感受到大自然的无穷魅力。想到了《金枝欲孽》中御前侍卫孔武背着失宠又雪盲的如妃一步一脚印地踏在雪地里,那种凄凉与温暖交加,却令人倍感心酸。皇宫难道真得如此冰冷吗?

故宫从2004年开始大修,预计历时19年,将于2023年以崭新的面貌迎向世人,好漫长啊!在未来的17年内是无法将紫禁城完整的游览了。

沿着西侧向紫禁城前朝的另两个宫殿:中和殿和保和殿走去。说实话,真实的故宫,唯一宏伟的、令人震撼的建筑只有太和殿。后面的宫殿包括内廷的在内都很小,令人有点失望。唯有站在高处眺望鳞次栉比的宫廷屋檐时,才能感受到非壮丽无以重威。如此雄伟瑰丽的建筑居然是在工业极度落后的古代中国,通过劳动人民的双手和智慧堆砌而成的,紫禁城的每一块木头、瓦片、横梁、雕像中应该都凝聚着劳动人民的血汗和灵魂。我爱你,紫禁城!

跨过连接前朝和内廷的乾清门(又叫御门,人们常说的御门听政就是在这里),在乾清门的西侧墙根下的一排朝房就是著名的军机处,非常的不显眼,可是雍正时期用这里取代了内阁,是清朝中后期处理一切要务的场所,也体现了封建统治阶级对中央政权的把持。是个地位非常重要的场所。接着来到了内廷的后三宫:乾清宫(清朝康熙帝以前的皇帝居住的寝宫,也是紫禁城中皇帝的正寝)、交泰殿(明代是皇后的寝宫,清代是皇后生日时接受礼贺的地方,交泰殿还是存放二十五宝的地方,二十五宝是乾隆帝所定,象征皇权的国玺)、坤宁宫(明代是皇后的寝宫,清代将东二间设为皇帝大婚时的洞房,西五间则改为祭祀萨满教的神堂)。而天乾地坤、天清地宁,代表天和地的乾清、坤宁两宫由交泰殿相连,寓意很深。在内三宫两侧的日精、月华两门,分别象征着日和月,而象征着十二星辰的东西六宫以外的数组建筑,则表示天上的群星。所以说故宫的旧称——紫禁城,从星垣学来看,其命名与建筑设计可以说是高度统一、珠联璧合的。不愧为中华历史上不可多得的建筑啊!我们这些炎黄子孙们都应该为紫禁城而自豪。

游览完了前朝和内廷的六大宫,我步入了御花园,知道御花园大多按照江南的园林来建造,只是零星的散布着一些奇石、怪松和铜像,所以并没有仔细的游览就走入了西六宫。第一次游故宫时,似乎东西六宫都没有开放;第二次游故宫时,由于时间匆忙许多侧宫都没有好好游览;而这次我就是冲着这些侧宫来的,哈哈!动机么,就是想摔上一跤,然后搭上时间隧道回到大清朝最鼎盛的康乾时期,让我亲眼目睹康熙大帝以及他的一众皇子皇孙,哈哈!怪只怪前一阵子清宫穿越的小说看得太多,有点中毒的迹象。连小外甥都知道他的阿姨我此行北京的重要目的就是在故宫中摔一跤,哈哈哈哈!惭愧惭愧,自己脸红一下。当然知道这些只是杜撰,但是对神秘的东西六宫还是非常向往的。

西六宫包括储秀宫,翊坤宫,永寿宫,咸福宫,长春宫,太极殿。每一个宫殿都是广深各五十米的方格,采取一正两厢,两进院落的格局,看起来都是很破旧了。而且每个厢房都有前后两扇门能够与六宫走道相连,身处其中很容易迷路,我就在里面兜兜转转了很久,希望把每一宫都走遍,可惜还是漏掉了咸福宫,后来才知道是没有开放呢。真的觉得此行北京老天很给面子,要雪就给雪,要摔跤就让摔跤,我果然在长春宫的台阶前滑道,仰面而倒脊椎下端和臀部着地,那个疼啊!55555。远处有几个游人,不见有人搀扶反闻嘲笑之声,唉!世风日下呀!

没有头部落地,所以我神志很清醒,更加不可能魂回大清,吼吼!我只能挣扎着从地上爬起,拍掉身上的脏雪,自己苦笑不已!从那天起只要我坐下蹲运动,我的臀部(俗称屁股)就疼痛不已,而且坐在公车上随车颠簸时也颇为尴尬,咔咔!目前此症状只是稍微减轻并无消失。呜呼哀哉!

位于中轴线西面靠近乾清门的养心殿,则是此行必去之地。雍正时期,皇帝的寝宫由乾清宫移到了养心殿。养心殿是工字形建筑,分为前朝和后寝,中间以穿堂相连。前殿三间,中间一间为皇帝召见大臣处理政务的地方,东间就是垂帘听政的场所;西间,有雍正皇帝手书勤政亲贤匾,是皇帝召见军机大臣的地方。可惜无法进入养心殿,只能在东间的玻璃窗前窥探垂帘听政的场所,那是一处面积仅十多平米的小厢房,正东面放着一张较大的鹅黄色缎笼罩的龙椅,即是慈禧的御座,前方则是同样的较小的龙椅,即是年幼的皇帝的宝座,中间则有一块同样鹅黄色的不透明的缎布相隔,而非许多电视剧里用一块可视的珠帘垂着。古时那些后宫的女子可是相当金贵的,岂是寻常的王公大臣可以直视的。养心殿的西暖阁有著名的三希堂,有三幅字帖而闻名海内。他们是王羲之的《快雪时晴帖》,王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。三帖中《快雪时晴帖》在台北,另两帖,现藏于故宫。据说当年雍正居住在养心殿一是为了相当伟大的父亲康熙表示尊敬(康熙在位时一直居住在乾清宫),而是因为养心殿与乾清门西面的军机处相隔不过数十米,方便军机大臣们向雍正爷汇报工作。

养心殿、西六宫、西五所组成了内西路,在这路建筑的西边还有一路建筑,称为外西路,皇太后所居住的慈宁宫就位于此地。可惜啊可惜,西五所以及慈宁宫都不对外开放。希望以后再来故宫时可以开放。

从西六宫出来后我踏进了军机处,现在那里陈放着当年雍正处理的一些军务文件,其中有他对亲兄弟八阿哥允禩和十四阿哥允禵(这位可是雍正爷同父同母的嫡嫡亲的弟弟呀)的罪状书,可怜当年九子夺嫡,亲兄弟相残,最终获胜的是很有心机却又深藏不露的四阿哥胤禛,而雍正上台后立刻着手将曾经与之明争暗夺皇位的其他兄弟纷纷或圈禁或抄家或发配看守皇陵,可惜康熙的几个成年阿哥们除了十三阿哥允祥(因为十三阿哥从小与雍正投缘,是雍正登基的全力支持者)没有一个有好下场啊!成王败寇,这是几千来亘古不变的事实,但是发生在这一群亲兄弟之间,真是让人唏嘘不已啊!康熙爷或许在地下也不能安宁了吧?权力啊,你让多少人为你癫狂啊!

从军机处出来后我往东行,又走入了内东路。

内东路与内西路一样,最北面是东五所,东五所往南就是东六宫了。东六宫包括钟翠宫,承乾宫,景仁宫,景阳宫,永和宫,延禧宫。和西六宫一样我踏遍了所有宫殿,除了没有开放的景阳宫和钟翠宫,唉!又是一个遗憾。不过据说延禧宫前一阵子才对外开放,里面有紫禁城中唯一的一座西洋建筑,他就是民间广为流传的水晶宫,延禧宫在道光年间曾遭雷击而毁坏,于是宣统年间清朝统治者决定造一座不怕火的宫殿,于是一座以汉白玉、玻璃为主要材料的宫殿就开始动工了。但当工程进行到一半时,清朝灭亡了,整个工程也被迫停了下来。内东路还没有对外开放的还有毓庆宫和斋宫,毓庆宫可是清朝历史上康熙年代赫赫有名的被废两次的独一无二的太子啊。哎哎哎!他在我所看得穿越小说内也是个重要的人物,可惜又看不到。

顺便说一下,东西五所可是皇家托儿所啊,小皇子们在未成年前都是在那里生活、学习地。看不到看不到,万分可惜!!!

走出东六宫,询问了珍宝馆的所在处,我拖着沉重的双腿继续向东面的珍宝馆迈进。老天啊,你可知道我那时有多累啊!!!

珍宝馆其实共分六个展馆,分布在宁寿宫的六个宫殿内。而宁寿宫就是当年乾隆皇帝为自己退休后建立的行宫。乾隆皇帝为了表示对自己祖父康熙爷的尊重曾发誓自己只当六十年的皇帝,然后传位于太子,当他年过花甲时,就着手准备兴建一处宫殿,供自己养老时享用。于是就在宁寿宫的基础上建造了太上皇的宫殿。整个宫殿群也是分为前朝和后寝两部分,布局严谨,装饰豪华。其中宁寿宫花园更是远近闻名。发现这一地方以前从来没有来过,而且据说宁寿宫也是刚开放不久的。不过珍宝馆是需要另外付费的,10元的学生票还是相当划算地。在入口前不远处会看到一块巨大的九龙壁,这是中国现存的三块九龙壁中雕刻最精美、九条龙颜色最鲜艳的一块,另一块在北海公园,还有一块在哪里我忘了。九龙壁前都是人在争先恐后的合影,我还是先逛再说吧。

宁寿宫真的就像一个缩小的故宫,宁寿殿属于规模最大的一个宫殿,但是还是不能和太和殿相媲美。乾隆一生从未在宁寿宫居住过,即使在84岁退位时也是继续居住在养心殿继续把持着朝政直到公元1799年逝世,所以宁寿殿仅在皇上千叟宴以及宴请王公大臣时派上过用场。因为不知道有宁寿宫这一处,没有做细致地了解工作,加上时间也已经过了12点了(我在紫禁城里已经走了三个多小时了),所以基本上就是在走马观花,不过还是浏览了畅音阁(宫中最大的戏台,位于宁寿宫的后寝部分。共分三层,最下层有210平方米)、4个珍宝馆(共六个珍宝馆。本人对这些兴趣不是很浓,所以在珍宝馆停留的时间基本上就是在解决午餐和让双腿停止运动)、部分宁寿宫花园(错过了流杯亭:每年三月三,皇帝与几位大臣围坐在亭内,将酒杯放在水上,随水而行,行到某人面前停止不动,该人就要饮尽杯中之酒,并赋诗一首),还有就是珍妃井,想来大家对珍妃的故事都不陌生。在随后的几天里我也看到了光绪、珍妃以及隆裕皇后和其他几个光绪妃子的画像和照片,深刻的理解光绪为何会独宠珍妃一人,她确实是一个集美貌与智慧于一身的出众女子阿。据说珍妃13岁那年入宫时是深得慈禧喜爱的,但是慈禧逐渐在珍妃的身上看到了自己年轻时的影子,害怕她将来会和自己夺权,所以开始疏远她,并且最终害死了年近25岁的珍妃。天妒红颜啊!一群人围着在看珍妃井,有人在喊那么小的井口怎么被扔进去啊,我也在心里纳闷着,然后就听有人说:上面的小井盖是后人加盖的,中间还有一根铁柱,那里才是真正的井口。这是一处凄凉之地,我们这些后人回天乏术,只有祝愿光绪和珍妃在阴间可以永远相随。

其实可以从宁寿宫花园一直往北走到御花园,但是执著的我心心念念得是没有逛到的景阳宫和钟翠宫(那个时候还不知道不对外开放呢),于是原路折返来到九龙壁前,与它合了影,并且在那里看到一群上海游客前来游览,这可是在北京很稀少的呦,我小小的激动了一番。接着从珍宝馆出,再次进入了内东路的东六宫处,找啊找就是找不到景阳宫和钟翠宫,询问了一位工作人员才知道原来还没有对完开放,唉!早点问就不用走那么多冤枉路了。于是很死心的离开内东路。记得走出珍宝馆的时候在内东路和宁寿宫之间有一条狭窄的通道,由内东路和宁寿宫的外墙组成,俗称筒子路。外宫墙是一片红色,并且高度达到两层楼的样子,所以漫步其中会让人有一种压抑感。筒子路从内廷北面一直延伸到紫禁城最南面的神武门,有相当长的一段距离,如果你记性好的话,有许多清宫戏都曾出现过这条长长的筒子路。在筒子路中段的两面宫墙上各有三个半圆形的被水泥封掉的印记,我猜测这应该是曾经连接内东路和宁寿宫之间的宫门,方便两地的交通,但是现在已经完全被堵上了。

走啊走,终于我来到了神武门前,退还了电子讲解器拿回了100元押金,我留恋万分的从神武门走出了故宫博物馆。一抬头就能看到不远处景山上的万春亭。很庆幸自己在故宫博物馆成立八十周年的最后一天来参观了,虽然神武门也在进行大修,但是故宫博物馆五个大字还是清晰可见。我还会回来的,我心中神圣的宫殿——紫禁城。

北京时间1330,我在紫禁城整整走了四个半小时,其中坐下休息的时间加起来不到10分钟,我的双腿似乎已经不听我的使唤了。但是神志清晰地提醒自己,还要去景山、还要去北海。

从神武门出来,门前的护城河上厚厚的一层白雪,想当年这里种满荷花结满莲藕时的情景,一定是美不胜收啊。站在护城河边远眺角楼,那个精美至极的建筑我实在没有力气走进你了,下次,下次我一定走到你的身旁把你的美丽尽收眼底。

通过地下走道过了马路,来到了神武门正对着的景山公园,两元的门票如果还要学生证就有点那个了,嘿嘿!所以很爽气的拿出了两元买了门票,拖着疲惫的双腿走进了景山公园南门。这里以前叫煤山,是一座环境优美的皇家园林,红墙环绕,占地23公顷。园内松柏葱郁,古树参天,登高远眺,可俯瞰整个紫禁城。我进入景山的唯一目的也是登上最顶峰的万春亭,从那里向南眺望金碧辉煌的紫禁城。在山脚下准备登山的时候,有一对父子正在下山,父亲好心的跟我说上面滑,危险,叫我不要登山了。怎么可能呢?我老远从上海颠簸到北京最主要的目的就是看一看这座曾经的宫殿,我怎么舍得不上山?于是咬牙,抓紧旁边的护栏小心谨慎的往上爬,常年不锻炼的缘故,我是没爬几个阶梯就气喘吁吁啊,惭愧!终于登上了万春亭,长吁一口气,我踏上面向南面的亭阶的最高一层,极目远眺,天哪!在雾气笼罩下的紫禁城的琉璃瓦上一片白雪,规划整齐的各个宫殿就那样静静的矗立在地平线上,一切仿佛就如仙境般,似乎宫殿里面还住着年轻英俊的国王,英明神武的统治者这一片广阔的神州大地。只叹自己摄影技术不佳,无法将这美丽的画面完美的定格下来。

由于刚下过大雪,在雪气、雾气的双重笼罩下,紫禁城看起来有点朦朦胧胧,不过这是不是就叫另类美呢?万春亭是不得不去的地方啊。第二天当我走在结冰的昆明湖上时,有人告诉我他打算去万春亭看日落,看那夕阳的余晖照耀下紫禁城之巅的瑰丽景色。我怎么就没有想到呢?那应该又是一幅美得令人窒息的画面吧?下次,只有下次了,我一定一定会再来的。

据说崇祯帝上吊的那棵树很早就已经枯死了,对这位庸庸碌碌的皇帝不是很感兴趣,所以在安全的下山后,我就从景山公园的西门出,步行250米左右来到北海公园东门。记得花了半价12.5元买了门票。

一进门正前方就是赫赫有名的白塔。此时的我把所有的热情都倾注在故宫,加上疲惫不堪,所以毫无兴奋可言。只是像完成使命般的想要把北海的主要景点:静心斋 九龙壁 琉璃阁 善因殿 渎山大玉海 小西天观音殿 延楼长廊 团城 永安桥 五龙亭 白塔 铜仙承露盘 琼华岛走个遍。责怪自己想不通啊。结果还是有大部分的地方没有走到,比如团城、比如九龙壁等。值得注意的是,北海的中央有一个岛——琼华岛,是和地面分开的,仅有一座永安桥相连,没有做好功课的我在岛上来回走了两圈,后悔死了。个人认为在琼华岛的岛面上走走,欣赏一下周围的风景即可,没有必要登上岛上的山峰,上面就是几座宗教建筑和白塔,但是上山下上的工程颇大。琼华岛上值得浏览的地方有琼岛春阴,是有名的燕京八大景之一,那里竖着一块由乾隆题字的琼岛春阴碑;有仿江苏镇江金山江天寺而建的观景廊——延楼长廊;还有就是在冬季结冰的北海上滑冰的孩子们,或者春暖花开时在北海湖面上泛舟的人们,以及倒映在北海的白塔。这次我看到的就是在在滑冰的孩子们,还有大人哦。在南方从来就没有哪个湖面在冬季结了冰,人们可以在上面行走、奔跑的,当我看到这样的场面时兴奋极了,很想跳下去和他们一起滑冰,可是了解后才知道他们是按小时来计算的,我没有时间了。悻悻然!

再次折返,从永安桥上过离开琼华岛,循着门票背面的地图往北门走。此时已经进下午四点了。一路只是远眺风景,比如五龙亭。其实北海公园里许多景点都是乾隆年代模仿江南园林建造的,五龙亭和扬州瘦西湖的五亭桥极其相似,去过扬州的我对此很不屑阿,吼吼!走进有乾隆花园之称的静心斋,里面亭台楼榭、小桥流水应有尽有,神似江南园林却远不及江南园林的气派与悠远。还在园里漫步的我被管理人员催促着要关小园子门了,于是走出静心斋往北海北门而出。

原本想根据网友的提议从北海北门出来前往不远处的后海,那里现在是北京很著名的酒吧聚集地。可是我实在是走不动了,而且也不知道后海在哪儿(最后一天在北京我前往了后海,才发现居然就在北海北门东面不到50米处)。所以在有点晕乎的状态下,做了一辆冤枉车118路(问了交通协管员,不牢靠啊),然后再倒了823路来到了地铁东四十条桥西(各位读读看这个地名,我初听北京小朋友给我读出这个地名时,我愣是舌头打结发不明白,唉!又冷又饿又累,蜷缩在823路公车上,幸好这是一辆相当空的公交车。我发现8字打头的公交车都是空调车,并且是前门上车刷卡后门下车再次刷卡,和新加坡一样哦。

凭着坚强的意志力,我不仅在超市里买了些吃的还自己拖着近乎麻木的双腿回到了喵喵温暖的窝,很想吃泡面所以买了泡面和一些可口的肉肠子,真香啊。一天没有好好进食了。突然想到今天是2006年的最后一天,1231日。一个人在异乡有点孤独,好在我是个不注重节日的人,并且很阿Q的告诉自己一个人也不错。实在是太累了看了一会湖南卫视的跨年演唱会,觉得没有新意,在2200不到的时候就上床睡觉了。喵喵应该在回北京的火车上,明天早上就可以见到她了。陆续的被几个朋友的新年短信吵醒,对不起了,实在没有力气回复,我沉入梦乡,明天继续我的旅行!!!

小贴士:

1、 学生证,老生常谈。非常重要的省钱工具;

2、 故宫最好在早上830刚开馆时就如内,这样可以避开高峰,同时还可以欣赏到难得的清静的紫禁城,要知道现在的故宫可是一年365天对外开放地。如果实在赶不及在一开馆就到,那也尽量在早上进入,这样才能保证有充裕的时间浏览;

开放时间
淡季 1016日至415日,开馆时间 8:30--16:30,止票时间 15:30(含钟表馆、珍宝馆)
旺季 416日至1015日,开馆时间 8:30--17:00,止票时间 16:00(含钟表馆、珍宝馆)

3、 景山的万春亭一定要去,那里是俯瞰紫禁城的最佳场所。有机会的话可以在日出日落时在万春亭上欣赏别样的风景;

4、 北海的话滑冰、划船是最佳的选择,在沿海的石凳上坐下和朋友唠唠嗑也是一种享受;

5、 从北海北门出后,往右转过马路就是什刹海了,如果你在北海里休息的充分的话,那么晚上就可以在那里晚餐并且泡吧,从历史走来迈进现代。与众不同的感受哦;

6、 如果你想去换乘地铁也很方便,北海北门那里有13路、118路、823路等均可以到达相应的地铁站,至于哪里下站就要靠您鼻子下的一张嘴了;

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